客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
易地搬迁拔穷根 产业开发促脱贫
——乐业县抓好易地扶贫搬迁后续产业发展工作纪实
来源:百色新闻网 作者:吴桂群 发布时间:2018-11-08 11:36:15

  □百色新闻网通讯员 吴桂群

乐业县委书记方志高到雅长乡异安芒果产业园检查指导工作

乐业县县长李荣能到逻沙乡易安桑蚕园检查指导工作

  乐业县委、县政府高度重视易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业工作,将“搬迁只是手段、脱贫才是目的”的理念贯穿于易地扶贫搬迁工作的始终,对搬迁到县城周边、乡镇集镇安置的贫困户,按照“五个一”的方式推进,真正做到一户一块菜地、一户一个果园,一户一个养殖栏舍,一户一个就近务工点,一户一个电子商务服务点。解决了搬迁贫困户的短、中、长期收入问题,真正让搬迁户搬得出、稳得住、能发展、可致富。

  据统计,截至目前,全县已在8个乡镇易地扶贫搬迁安置点建设扶贫产业园9个,共种桑养蚕、种植猕猴桃、芒果、无花果等产业10000多亩;已有7个安置点引进加工企业,有效解决601户就近就业问题。

逻沙乡搬迁户李滋勇在查看大蚕吐丝的情况

  逻沙乡结合安置点的区位优势、气候环境和市场需求,于2018年4月起,在安置点附近的仁龙村小湾屯流转了250亩土地规划建设桑园,并充分利用安置小区剩余土地配套建成大蚕房2200平方米,小蚕房100平方米。该产业园覆盖该乡集镇安置小区99户447人,按照人均0.5亩桑园划分给安置贫困户,实现易地扶贫搬迁后续产业全覆盖。近期,贫困户种桑养蚕业初显成效,按照每张蚕茧2500元的收益计算,户均年利润达1.5万元。

  该乡种桑养蚕户李兹勇信心满满的告诉笔者:“我家今年7月从太平村搬迁过来,才养了一批蚕,蚕茧大概300斤,预计收入6900元,再加上今年上半年在砂石场的务工收入2.4万元,今年脱贫是没有问题的。明年我打算扩大种桑养蚕规模,计划养蚕7批,预计总收入12万元。”

同乐镇易安点猕猴桃产业园

  同乐镇脱贫奔康猕猴桃产业园是该镇在脱贫攻坚工作中探索出来的一种新的扶贫模式。该产业园以政策资金作为依托,通过“政府扶持、龙头运作、贫困户参与”的模式,贫困户可以用土地、劳动力、产业奖补资金等多种形式入股,解决贫困户缺乏资金、缺乏技术、缺乏信心等问题。该产业园计划种植猕猴桃10000亩,现已种植猕猴桃2000亩,按照人均0.5亩的规模分给贫困户,共覆盖上岗、百龙2个村的建设立卡户和今年预脱贫户,同时覆盖该镇武称、上岗、当站3个易安点共计974户搬迁户的后续产业。让贫困户嵌入在猕猴桃产业链上,分享猕猴桃产业发展带来的红利,真正变产业扶贫的“当下之策”为脱贫致富的“长久之计”。

雅长易安芒果产业园

  雅长乡充分利用该乡属于亚热带低河谷的气候条件,为易地扶贫搬迁贫困户流转土地近430亩,利用贫困户产业扶持资金和上级生态修复项目资金统一规划种植芒果,打造成一个芒果产业园。由县农投公司提供技术支撑,每个贫困群众从产业园认领1亩芒果作为长期性的特色产业,贫困户全程参与种植和管护,并将贫困户的奖补资金由平台公司统一调配,作为苗木的肥料费用,收成后按照“1:9”的分成,即县农投得利10%,贫困户得利90%。

  除了为易地扶贫搬迁户人均发展1亩芒果外,该乡还流转2000亩的土地为剩下的所有建档立卡贫困户发展人均1亩的芒果,为5个行政村发展100亩芒果作为村级集体产业。

  截至目前,全乡已在新场、雅庭、三寨、尾沟、百康等村种植芒果3000亩,并已有一定规模,且长势良好,部分种植早管理好的果园也开始有了收入,且芒果品质好、销路广,芒果发展前景好。

  所有芒果种植成功后,预计能够使该乡所有建档立卡贫困户每户每年收入4.5万元,每个村有集体收入25万元以。

新化镇扶贫车间

  新化镇充分利用易地扶贫搬迁安置点一楼空间大、便于建设厂房的优势,下拨50万元资金建设车间等配套设施,并给予进驻企业免费使用的优惠政策,积极“筑巢引凤安民”。今年4月,“广西乐业县启鸿服饰有限责任公司”入驻,主要生产中小学、幼儿园学生校服,售往全区各市、县以及面向东盟十国市场。“项目总投资约4000万元,全部投产后,可安排就业岗位300个,预计年产值约为7500万元,可以确保每户人家均有一个以上岗位。”新化镇党委书记黄保锦说。

  走进车间,工人们正在有序工作。公司老板黄景富介绍,目前车间第一批高速电车等配套生产设备已安装60台,已招有45名易安贫困户人员在务工,累计有300余人次到车间参加技术培训,预计今年生产服装约10万件,公司年收益可达180万元,务工人员3000元/月以上。

  花坪安置点“就业扶贫车间”主要从事电脑线路板LED加工和耳塞线板加工等工作,多以计件形式。目前,花坪镇安置点扶贫车间建设面积约300平方米,已于4月23日开始投入生产,正常在扶贫车间务工的贫困户有60多个,另外的利用空闲、晚上等灵活方式到扶贫车间务工,增加家庭收入。

甘田镇易安点猕猴桃产业园。

花坪镇无花果产业园。

该县组织技术员深入各乡镇易安点产业园指导搬迁户种植产业。图为技术员到新化镇易安点猕猴桃产业园进行猕猴桃种植技术指导示范。

 
(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
请接纳和关注“ ...
百色市林业局原 ...
右江区六沙柑橘 ...
爱心企业家热心 ...
广西消防总队在 ...
平果推行采矿临 ...
2018“丝路杯” ...
第六届(广东) ...
 
 
 
  推荐图片
央视“心连心”艺术 ...
鸟儿的天堂——那坡 ...
右江区六沙柑橘产业 ...
靖西至龙邦高速公路 ...
战况激烈!凌云泗水 ...
浑水摸鱼、浑水抢鸭 ...
  推荐新闻
· 请接纳和关注“来自星星的孩子”
· 百色市林业局原副局长黄胜荣受贿案开庭审理
· 右江区四万多贫困户通过产业发展获得稳定收入
· 我市今年以来获得国外优惠贷款资金4.5亿元
· 今日“立冬”:黄花独带露,红叶已随风
· 凌云向全国发出高铁旅游“邀请函”
· 百色市第五届运动会青少年组比赛成绩
· 13.9万吨西林沙糖桔直销长沙
· 右江区六沙柑橘产业扶贫(核心)示范园区正式开园
· 百色6名选手在首届全区中学生壮语标准语诵读...
· 百色在粤困难农民工可申请2000元救助金
· 爱心企业家热心资助百色在深圳贫困学生
· 广西消防总队在百色开展地震灾害事故跨区域 ...
· 百色代表团在广西第十四届民运会上再创佳绩
· 那坡县10月份集中新开工5个重大项目
· 我市13个产品获广西名牌产品称号
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364