客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
闹心!小区窗楣从14楼脱落砸坏业主车辆,谁都不愿担责
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2018-11-06 09:29:41

  □本报记者 梁力升

  11月1日,家住平果县马头镇新龙花园小区的黄先生遇到了一件闹心事,他所住的单元楼高层窗楣脱落,砸到了自己的爱车,但在多次反映情况后仍没有得到很好的解决,这让他感到很着急。

  【事件】 窗楣从14楼坠下砸坏车辆

  事件发生在11月1日11时许。黄先生向记者描述了当时的情形:“我家在1楼,可能是由于房子涂的沙或石粉太厚,位于14层的窗楣脱落,砸到了我的车,玻璃被砸裂,前盖凹了一大块,同时车顶和驾驶门也被刮到,还有小块的石头也砸落到地上,预计维修费用需2000~3000元。”事发后,黄先生第一时间跟小区保安反应情况,小区保安让黄先生报警。随后,警方来到现场,建议黄先生跟物业公司进行协商。黄先生还告诉记者,他是2012年入住该小区,如今小区已多次发生类似情况,不久前还砸到过一辆电动车,但这样的情况一直没人处理。“现在小区有的单元楼还有脱落东西的隐患,这次东西是从14楼掉落下来,如果当时不是砸到车而是砸到人了,那该怎么办?”黄先生对此忧心忡忡。

图为被砸车辆(业主黄先生提供)

  【物业公司】 窗楣是自然脱落,不用担责

  对此事件,记者采访到了该小区物业公司。物业公司一名工作人员表示:“发生这样的事情我们和业主都不愿意看到,造成的损失我们也觉得惋惜,万幸的是没有砸到人。平果新龙花园小区投入使用到现在已经7年时间,如果按保修期5年计算,已经过了保修期。根据我们现场勘查,14楼的窗楣是自然脱落,并非其他业主违规施工造成,如果是业主施工造成的,我们可以去调解,但这个事件是不可抗拒的自然原因所致,物业公司也没办法控制。事发后,我们也采取了措施,为了防止砸到人砸到车,我们专门拉了警戒线。如果是我们物业公司管理有问题,我们肯定会承担责任,符合赔偿的,我们肯定会赔偿。但窗楣是突然掉下来的,这种情况不可预见,我们防也防不住。对于此事我们也咨询了一些法律专家,法律专家表示,我们不用承担责任,但是既然发现有问题,我们就会采取措施,接下来我们希望能进一步跟业主协商,一起找到好的解决方法。”

窗楣就是从红圈处掉落。(业主黄先生提供)

  【困难】 “谁都在推卸责任”

  记者了解到,直到11月5日,该事件还没有实质性的进展。业主黄先生告诉记者,2日下午,物业公司总部领导通知他到总部进行协商,他们表示,这件事情并不是他们的问题,建议黄先生与14楼掉落窗楣的业主协商赔偿事宜。黄先生随后也与14楼的业主进行了协商,对方表示窗楣落下并不是他们的问题,与他们无关,建议黄先生到法院做进一步咨询。目前,黄先生对此事件感到非常无助:“谁都在推卸责任,事件到底由谁来负责?”

  【法律人士】 可通过法律渠道明确责任方

  近年来,商品房过保质期后出现质量问题的情况屡有发生,给业主和物业公司均造成了很大困扰。那么在遇到这种情况时该如何处理呢?首先,业主们可通过法律渠道来明确责任方。对此,记者采访到了一位法律界人士,该人士建议,黄先生可以上法院起诉14楼的业主赔偿经济损失,因为窗楣是从14楼掉落,且砸到了他的车辆,14楼的业主有一定责任。根据《侵权责任法》第八十五条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。其次,商品房出现质量问题的解决办法是进行维修,部分小区业主在买房时交有物业维修基金,物业维修基金是专项用于物业共用部位、共用设施设备期满后大修、更新、改造的资金,如果房子过了保质期出现质量问题,则可通过启动物业维修基金来进行修复。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西至龙邦高速 ...
百色起义纪念馆 ...
右江区就医疗改 ...
区运会接近尾声&...
棒棒哒!广西民 ...
广西第十四届民 ...
“丝路杯”中国 ...
老人希望子女能 ...
 
 
 
  推荐图片
右江区六沙柑橘产业 ...
靖西至龙邦高速公路 ...
战况激烈!凌云泗水 ...
浑水摸鱼、浑水抢鸭 ...
广西消防总队在百色 ...
广西第十四届民运会 ...
  推荐新闻
· 百色着力破解贫困地区人才短板难题
· 靖西至龙邦高速公路开铺沥青上面层 开启通车...
· 百色起义纪念馆被确定为全国关心下一代党史 ...
· 右江区就医疗改革和健康扶贫等问题召开新闻 ...
· 我市创新开展村级劳务服务工作
· 我市经济实现高质量发展
· 凌云无声合唱团在京唱出天籁之音
· 军爱民、民拥军,军民团结一家亲!双拥宣传 ...
· 区运会接近尾声 我市选手夺奖势头不减
· 我市前三季度财政支出超八成投向民生领域
· 棒棒哒!广西民运会上我市选手勇夺四项一等奖
· 广西第十四届民运会火热进行,我市多项赛事获奖
· “丝路杯”中国—东盟乒乓球赛开幕式在靖西举行
· 百色市2018年急需紧缺专业目录出炉
· 百色“1361”举措提高区域人才竞争力
· 东盟各国展区特色产品将亮相百色农展会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364