客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
闹心!小区窗楣从14楼脱落砸坏业主车辆,谁都不愿担责
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2018-11-06 09:29:41

  □本报记者 梁力升

  11月1日,家住平果县马头镇新龙花园小区的黄先生遇到了一件闹心事,他所住的单元楼高层窗楣脱落,砸到了自己的爱车,但在多次反映情况后仍没有得到很好的解决,这让他感到很着急。

  【事件】 窗楣从14楼坠下砸坏车辆

  事件发生在11月1日11时许。黄先生向记者描述了当时的情形:“我家在1楼,可能是由于房子涂的沙或石粉太厚,位于14层的窗楣脱落,砸到了我的车,玻璃被砸裂,前盖凹了一大块,同时车顶和驾驶门也被刮到,还有小块的石头也砸落到地上,预计维修费用需2000~3000元。”事发后,黄先生第一时间跟小区保安反应情况,小区保安让黄先生报警。随后,警方来到现场,建议黄先生跟物业公司进行协商。黄先生还告诉记者,他是2012年入住该小区,如今小区已多次发生类似情况,不久前还砸到过一辆电动车,但这样的情况一直没人处理。“现在小区有的单元楼还有脱落东西的隐患,这次东西是从14楼掉落下来,如果当时不是砸到车而是砸到人了,那该怎么办?”黄先生对此忧心忡忡。

图为被砸车辆(业主黄先生提供)

  【物业公司】 窗楣是自然脱落,不用担责

  对此事件,记者采访到了该小区物业公司。物业公司一名工作人员表示:“发生这样的事情我们和业主都不愿意看到,造成的损失我们也觉得惋惜,万幸的是没有砸到人。平果新龙花园小区投入使用到现在已经7年时间,如果按保修期5年计算,已经过了保修期。根据我们现场勘查,14楼的窗楣是自然脱落,并非其他业主违规施工造成,如果是业主施工造成的,我们可以去调解,但这个事件是不可抗拒的自然原因所致,物业公司也没办法控制。事发后,我们也采取了措施,为了防止砸到人砸到车,我们专门拉了警戒线。如果是我们物业公司管理有问题,我们肯定会承担责任,符合赔偿的,我们肯定会赔偿。但窗楣是突然掉下来的,这种情况不可预见,我们防也防不住。对于此事我们也咨询了一些法律专家,法律专家表示,我们不用承担责任,但是既然发现有问题,我们就会采取措施,接下来我们希望能进一步跟业主协商,一起找到好的解决方法。”

窗楣就是从红圈处掉落。(业主黄先生提供)

  【困难】 “谁都在推卸责任”

  记者了解到,直到11月5日,该事件还没有实质性的进展。业主黄先生告诉记者,2日下午,物业公司总部领导通知他到总部进行协商,他们表示,这件事情并不是他们的问题,建议黄先生与14楼掉落窗楣的业主协商赔偿事宜。黄先生随后也与14楼的业主进行了协商,对方表示窗楣落下并不是他们的问题,与他们无关,建议黄先生到法院做进一步咨询。目前,黄先生对此事件感到非常无助:“谁都在推卸责任,事件到底由谁来负责?”

  【法律人士】 可通过法律渠道明确责任方

  近年来,商品房过保质期后出现质量问题的情况屡有发生,给业主和物业公司均造成了很大困扰。那么在遇到这种情况时该如何处理呢?首先,业主们可通过法律渠道来明确责任方。对此,记者采访到了一位法律界人士,该人士建议,黄先生可以上法院起诉14楼的业主赔偿经济损失,因为窗楣是从14楼掉落,且砸到了他的车辆,14楼的业主有一定责任。根据《侵权责任法》第八十五条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。其次,商品房出现质量问题的解决办法是进行维修,部分小区业主在买房时交有物业维修基金,物业维修基金是专项用于物业共用部位、共用设施设备期满后大修、更新、改造的资金,如果房子过了保质期出现质量问题,则可通过启动物业维修基金来进行修复。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
枫情德保 前"橙"...
右江区扎实做好 ...
易地搬迁让他们 ...
央视“心连心” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 直播回顾| "鹅泉情歌”百色市第五届运动会开...
· 我市新添一家国家级博士后科研工作站
· 央视“心连心”艺术团摄制组到我市录制节目
· 德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364