客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
百色着力破解贫困地区人才短板难题
来源:百色新闻网 作者:杨晓毅 杨文鑫 发布时间:2018-11-05 10:31:12

百色新闻网百色11月5日讯(通讯员 杨晓毅 杨文鑫)近年来,百色市立足西部欠发达、后发展地区的实际,找准“引才难、留才难”症结,以放权松绑、激发活力为工作主线,坚持党管人才原则,强化激励保障政策,营造良好人才环境,为推动百色经济社会发展提供了有力的人才支撑。

主动出击,构建人才工作机制。百色市认真学习贯彻习总书记有关人才工作的重要指示精神,全市上下树立强烈的人才意识,让“抓人才就是抓发展、抓发展首先抓人才”的理念深入人心,抓人才发展主动性、紧迫性明显增强,逐步形成革命老区人才竞相发展、协调发展、支撑发展、创新发展的生动格局。今年以来,百色市重新组建充实人才工作领导机构,改由市委书记任市委人才工作领导小组组长,市长任第一副组长,副书记、常务副市长和组织部部长任副组长,组织部部长同时兼任办公室主任,成员单位由19个增加至25个。同时,重新修订完善相关工作规则,如规定每年至少召开两次领导小组会议,年底进行成员单位人才工作述职评议,强有力地推动人才工作迈出新步伐,取得新成效。

健全机制,架起人才政策桥梁。百色市着眼于创新人才工作机制,改变过去体制机制不完善弊端,在“铝二次创业”、深百产业园建设、人才小高地提升工程、大学生就业创业、基层干部队伍建设、党委联系服务专家制度等方面,先后制定出台了乡村教师待遇保障10条、大学生落户22条、乡村医生待遇保障9条等和第一书记“1+3”文件等一批操作性强、含金量高的政策措施,强化了人才引进、培养、使用的产业导向和基层导向机制。下一步,还将健全完善百色“一个总纲+若干人才引进和培养专项办法”的1+N个系列政策文件,形成一套较为健全的百色人才发展政策支撑体系,为各类优秀人才比学赶超、各展其能、充分实现价值,营造有利于人才脱颖而出的制度环境。

海纳百川,坚持错位引才引智。百色市作为欠发达地区,结合自身优势,坚持错位引才,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴和“铝二次创业”等中心工作,采取集中组团外出宣讲招聘、选调和遴选、定向委培引进、单位自主招聘等方式招才引智。今年以来,引进了高层次人才106名(刚性48名,柔性58名),较去年全年相比增长76%;新招到中小学教师3167名,同比增长66.5%,其中乡村教师招聘到2231人,缓解了艰苦边远地区乡村教师长期严重不足的问题;新招录公务员和事业单位人员约2100人,选调生75人;组织18家单位参加第十六届中国国际人才交流大会,组团赴区外招聘急需紧缺高层次人才,达成引进和合作意向65人次;组织21位医学博士后到百色开展医疗服务基层活动,指导诊治疑难病症650多人次,举办学术交流5场;与深圳市委组织部达成10项党建和人才合作项目。

筑巢引凤,搭建人才发展平台。为改变过去百色人才平台载体不完善,人才作用发挥不明显等问题,百色注重搭建人才创新创业平台,为人才施展才华提供更为广阔的舞台,搭建好的各类人才创新创业平台已涵盖现代农业、铝冶炼、临床医学、煤炭等重点产业,平台作用不断增强,功能不断提高。目前,在建院士工作站2家,已建有博士后科研工作站2家,自治区级人才小高地2家和市级人才小高地7家,国家杂交水稻工程技术研究中心东盟分中心、国家石漠化综合治理工程技术研究中心、中国热带科学院百色综合实验站等科研机构19个,其中国家级4个,省部级10个,地市级5个。

激发活力,注重科技成果转化。百色依托重点产业和关键领域育才用才,充分发挥人才聪明才智,为百色经济社会发展助力献策。依托铝冶炼人才小高地,申报国家专利90件,获得授权专利60件,国家优秀专利1件,科技人才研发成果及实施合理化建议产生经济效益超过4亿元,科技研发投资回报率超过30%;依托临床医学人才小高地获科研项目立项102项,发表论文总数1030篇,获专利授权17项;依托现代农业人才小高地先后取得专利20个,制订7个广西地方标准,发表论文139篇,注册了7个无公害蔬菜商标,先后集成、转化科技成果数 1096个。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
枫情德保 前"橙"...
右江区扎实做好 ...
易地搬迁让他们 ...
央视“心连心” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 直播回顾| "鹅泉情歌”百色市第五届运动会开...
· 我市新添一家国家级博士后科研工作站
· 央视“心连心”艺术团摄制组到我市录制节目
· 德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364