客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
德保:现代柑橘产业园多形式助农增收
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2018-11-02 17:27:30

    百色新闻网记者 韦彩坪

    “现在有了稳定的收入,今年我们家可以脱贫摘帽了。”王盈周是德保县燕峒乡古桃村古桃屯的村民,过去家里靠种植玉米等农作物维持温饱,兜里没钱,王盈周只能到县城打零工,但是旱涝不保,收入很不稳定。如今王盈周和妻子到离家不远的广西百乐德柑橘产业核心示范区打工,成了公司的固定员工,有了稳定的收入。

    金秋十月,走进百乐德柑橘产业核心示范区,柑橘的清香扑面而来,枝头一串串果实压弯了枝头,一派丰收景象。

    2014年德保县引进广西百乐德农业投资有限公司,在燕峒乡巴龙片区和古桃片区建立柑橘产业核心示范区,总面积6200亩,主要种植德保脐橙、金秋砂糖桔、茂谷柑等。示范区采取“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的经营模式,通过土地流转、土地入股分红、吸纳贫困户务工、示范带动引领等形式助力脱贫攻坚。

    由于土地贫瘠,往年种植玉米等农作物产量很低,听说村里的自然条件适合种植柑橘,王盈周和其他村民一样,把家里的8亩地流转给公司发展柑橘产业,每年从公司拿到6000元的租金。他和妻子在示范区打工,两人每年还能拿到8万左右的收入。

    广西百乐德农业投资有限公司董事长苏民说:“公司吸纳劳动力分为两种形式,一种是固定员工,他们长期在基地上班,每月按时发工资;另一种是零工,在收果等用人较多的时节,就招他们进来,按天给工资。”据了解,该公司每年可吸纳1000余人次贫困劳动力到示范区务工。合作社成立以来,公司通过各种形式捆绑帮扶贫困户360户,共计为贫困户分红大800多万元。2018年,公司还通过那甲生态水果基地继续捆绑300户贫困户。

    除了帮扶贫困户,公司还通过示范带动引领模式,为种植户免费提供果苗和技术指导,帮助更多的群众发展产业。

    “我以前是做水泥生意的,后来觉得在德保发展柑橘产业有前景,于是投入100万元种起了柑橘。”德保县柑橘种植大户姚银花说起了自己发展柑橘产业经历。“投入两年后,由于缺乏种植技术,我家果园的果树长势很不好,后来加入了合作社,技术、管理等都是跟着合作社的步伐走,现在果树的长势、挂果率、果品、产量等这些方面都提升了。” 姚银花乐呵呵地说。姚银花算了一算,如果按去年试挂果亩产推算,今年沃柑、砂糖橘亩产将可分别达到5000斤、2000斤,预计总产值达100万元。 

    据了解,广西百乐德农业投资有限公司利用年均统一输出木苗20万余株的方式助推田东、田阳、德保等三个县份8个乡(镇)30余个村屯规范化脐橙产业发展,并对种植户进行免费技术指导、包销售等服务,辐射带动周边县份及村屯群众发展水果种植。

    目前,百乐德柑橘产业核心示范区已有5个片区,覆盖3个乡镇,总面积8000多亩, 2017年,核心示范区被授予“第五批广西现代特色农业(核心)示范区(三星级)”。

百乐德柑橘产业核心示范区硕果累累。

示范区的员工在护理果树。

百乐德柑橘产业核心示范区一角。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区全力推进 ...
我市1-10月零起 ...
社区邻里节 共 ...
右江警方侦破一 ...
右江区推进河长 ...
本月底深圳小镇 ...
田东一孕妇街头 ...
右江区扎实做好 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区全力推进油茶产业发展,2019年油茶面 ...
· 我市1-10月零起较大水上交通事故 无人员伤亡...
· 社区邻里节 共享邻里乐共叙邻里情
· 右江警方侦破一起特大电信诈骗案涉案金额600...
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 本月底深圳小镇(一期)2315户将全部完成交房
· 田东一孕妇街头被烧伤!已产下一对双胞胎女 ...
· 中国报业发展四十年深圳(宝安)峰会暨全国 ...
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 右江日报社编辑部党支部开展党员固定活动日 ...
· 奏响“鹅泉情歌”!百色市第五届运动会开幕 ...
· “广西红色旅游进校园”红色教育主题课活动 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 浑水摸鱼、浑水抢鸭……凌云奏响“庆丰节” ...
· 右江区就医疗改革和健康扶贫等问题召开新闻 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364