客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
我市创新开展村级劳务服务工作
实现村民零距离求职、村集体经济和村干部增收“多赢”
来源:百色新闻网 作者:崔蝎朝 张泽彬 发布时间:2018-11-02 15:51:52

    百色新闻网百色11月2日讯(通讯员 崔蝎朝 张泽彬)我市是全国14个重点连片贫困地区之一,为加快推进精准脱贫,今年,市委组织部、市人社局等部门紧扣服务脱贫攻坚,充分发挥职能作用,研究出台《百色市支持村民合作社开展劳务服务促进贫困劳动力转移就业的若干政策措施》,依托村民合作社平台,开展劳务服务业务,将公共就业服务招聘活动从市、县、乡转移到村屯举办,让村民足不出村便可求职,真正打通就业扶贫“最后一公里”,同时通过村民合作社办招聘会,还为村级集体经济创收增添了新路子。

    在开展村级劳务服务过程中更加注重人岗匹配精准度,一方面,由各村村民合作社动态摸底本村劳动力资源,编制“就业需求清单”;另一方面,由用人单位或者经营性人力资源服务机构列出“职位需求清单”。双方前期进行人岗匹配摸底,现场招聘实现“无缝对接”,提高了劳动力输出成功率。截至目前,全市共有575个村民合作社举办村级现场招聘会共计379场次(有些合作社是联合举办),促进贫困劳动力实现就业1544人。

    明确创收政策,为村级集体经济注入“新动能”。采取政府购买服务方式,依托村民合作社平台,开展劳务服务业务,村民合作社每年承办一场村级专场招聘会,参会企业提供有效岗位50个以上,帮助一定数量劳动力转移就业的,由县级人社部门给予服务费3000元,其中50%作为村民合作社公益金,划入村级集体经济,50%用于发放工作人员劳务报酬。同时,协助签订1年以上劳动合同,并依法缴纳社会保险费满3个月以上的,按照每人300-500元(转移贫困劳动力给予500元)的标准给予就业创业服务补助。目前,全市共发放村级劳务服务费93.3万元,为311个村的集体经济带来新创收。

    开展村级劳务服务工作,不仅方便了村民在家门口求职就业,还为村级集体经济增加了创收,也提高了村民合作社工作人员的报酬,得到广大农村干部和群众的普遍好评。“村民合作社工作也是我们村干部来做,现在干这样的工作,一举多得,大家都有干劲。”隆林各族自治县平班镇平寨村支书李明忠说。

    目前,各行政村村民合作社已全部开通了劳务服务业务,实现全市村级劳务服务工作的全覆盖。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
区运会接近尾声&...
棒棒哒!广西民 ...
广西第十四届民 ...
“丝路杯”中国 ...
老人希望子女能 ...
市民警营开放日 ...
外卖频频被盗引 ...
百色城区“臻美 ...
 
 
 
  推荐图片
广西消防总队在百色 ...
广西第十四届民运会 ...
广西第十四届民运会 ...
北京—重庆—百色首 ...
广西第十四届民运会 ...
“丝路杯”中国—东 ...
  推荐新闻
· 凌云无声合唱团在京唱出天籁之音
· 军爱民、民拥军,军民团结一家亲!双拥宣传 ...
· 区运会接近尾声 我市选手夺奖势头不减
· 我市前三季度财政支出超八成投向民生领域
· 棒棒哒!广西民运会上我市选手勇夺四项一等奖
· 广西第十四届民运会火热进行,我市多项赛事获奖
· “丝路杯”中国—东盟乒乓球赛开幕式在靖西举行
· 百色市2018年急需紧缺专业目录出炉
· 百色“1361”举措提高区域人才竞争力
· 东盟各国展区特色产品将亮相百色农展会
· 右江区芒果销售收入8.5亿元
· 我市推进政企合作开发耕地后备资源
· 老人希望子女能常来看望 养老院需要更多的政...
· 市民警营开放日零距离接触公安工作
· 我市出台人才新政策 各种“利好”吸引人才创...
· 莫慌!百色目前未发现非洲猪瘟疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364