客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
广西消防总队在百色开展地震灾害事故跨区域实战演练
来源:百色新闻网 作者:石远波 发布时间:2018-10-31 17:55:02

徒步行进挺进灾区。石远波 摄 

徒步运送物资。石远波 摄 

    百色新闻网百色10月31日讯(通讯员 石远波)10月29日至31日,广西消防总队在平果县组织开展2018年地震灾害事故跨区域实战演练。演练共调集南宁、钦州、百色、河池、崇左支队重型地震搜救队1支、轻型地震搜救队3支、战勤保障分队5支、通信保障分队5支、搜救犬分队1支、执勤车辆27台、救援人员165人,百色市应急办、地震、供电、医疗、交警等联动部门8车30人参与。

    演练灾情假设2018年10月29日5时20分,广西地震局向广西消防总队通报广西百色市平果县附近区域发生里氏7级地震的灾情信息。百色市消防支队接到报警后,启动地震灾害救援预案,立即调派辖区大队和1支轻型搜救队前往处置,同时向总队报告地震灾情,震中平果县马头镇朝阳街部分建筑倒塌,有部分人员被埋压,距震中4公里范围内道路塌方,车辆无法通行,请求调派力量增援。自治区消防总队接到报告后,立即启动《广西消防总队重特大地震灾害跨区域救援预案》,成立抗震救灾应急救援指挥部,调集南宁、钦州、河池、崇左支队实施跨区域增援;同时派员赶赴灾区成立广西总队前方指挥部,组织指挥跨区域救援行动。

    接到命令后,各参演力量快速反应、迅速集结,全力赶往灾害区域,并在行进途中利用卫星电话和总队指挥中心、前方指挥部保持不间断联系,汇报途中情况,实时了解灾区情况。8时18分,百色市支队重型地震救援队到达指定地点,11时19分,南宁、钦州、崇左、河池增援力量全部抵达灾区集结点。点验人员、装备后,在模拟道路桥梁损坏车辆无法通行的情况下,各救援力量携带装备徒步近7公里赶赴震中演练现场,全力开展救援行动。 

车辆事故救援。石远波 摄 

水域孤岛救援。石远波 摄 

    此次演练本着立足实战、从难从严的原则,自治区消防总队专门抽调业务骨干成立了导调组,对演练组织指挥、救援行动、应急通信等课目进行全过程评估和考核;充分利用城区拆迁区域逼真模拟地震灾区现场,科学设置了徒步行进、宿营搭建、生命搜救、向下破拆救援、狭小空间救援、支撑向上破拆斜向转运、坍塌建筑绳索及破拆综合搜救、车辆事故救援、水域孤岛(车辆事故)救援、夜间照明、饮食保障等12项实战演练课目以及无公网状态下的应急通信保障课目,全方位检验了参演地震救援队和应急通信保障分队的实战水平。截至10月31日1时,各参演力量全部完成了设定的训练课目。

    10月31日上午,总队指挥部在现场组织召开了2018年广西消防总队地震灾害事故救援实战演练总结会。自治区消防总队副总队长韦明战、百色市平果县委书记黄志愿、百色市消防支队支队长李广振等领导出席会议,地震演练各参演单位、导调组及社会应急联动单位共270余人参加。会议由自治区消防总队司令部副参谋长赵雪松主持。会议强调:各单位务必认真总结本次演练的经验与模式,扎实开展训练,进一步强化装备配备,规范队伍地震救援行动规程,加强协调联动,建强地震救援搜救队,不断提升地震救援救灾能力水平。

    通过此次实战拉动演练,各参演力量暴露了问题,总结了经验,锻炼了队伍,为下一步开展重特大地震灾害救援准备工作奠定了坚实基础。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果推行采矿临 ...
2018“丝路杯” ...
第六届(广东) ...
医疗帮扶 科技助...
黄业发,你的家 ...
华润水泥(田阳 ...
1200名徒步爱好 ...
校服不好看?让 ...
 
 
 
  推荐图片
广西第十四届民运会 ...
广西第十四届民运会 ...
北京—重庆—百色首 ...
广西第十四届民运会 ...
“丝路杯”中国—东 ...
第十一届中国—东盟 ...
  推荐新闻
· 广西消防总队在百色开展地震灾害事故跨区域 ...
· 那坡县10月份集中新开工5个重大项目
· 我市13个产品获广西名牌产品称号
· 百东新区前三季度完成投资15.5亿元
· 平果推行采矿临时用地制度 探索改革发展新路子
· 百色打造食品药品安全科普宣传基地
· 2018“丝路杯”中国—东盟乒乓球全民争先赛落幕
· 一个家庭5个民族组成 齐唱民族团结和谐曲
· 百色野生古树茶红茶加工新技术新产品通过自 ...
· 我市发挥优势利用外资加快脱贫攻坚步伐
· 23日“霜降”:凄凄凉意升,绝美秋止符
· 百色四家企业荣获市级劳动关系和谐企业
· 百色电力公司“三供一业”供电分离移交工作 ...
· 第六届(广东)百色百乡杯篮球赛闭幕
· 百色水务公司 “三供一业”供水分离移交改造...
· 医疗帮扶 科技助力 打赢德保扶贫攻坚战
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364