客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
神剑出鞘 打出平安右江
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2018-10-25 16:28:10

    百色新闻网10月25日讯(记者 韦彩坪)1025日上午,百色市公安局右江分局召开“神剑3号”专项行动媒体通报会,右江区各部门单位、各街道社区代表,以及区、市级多家媒体参加通报会。右江区副区长、市公安局右江分局党委书记、局长韦红铭通报了“神剑3号”专项行动有关情况,并回答记者提问。

    自开展“神剑3号”专项行动以来,右江分局向黑恶势力,涉枪涉爆犯罪、毒品犯罪、传销和非法集资等涉众型经济犯罪、跨区域职业犯罪及电信网络诈骗等新型犯罪发起凌厉攻势,破获了一批有影响的案件,有力地维护了右江区社会和谐稳定。

    记者在会上获悉,截至目前,右江区刑事警情1270起,同比下降17.56%;刑事案件立995起,同比下降34.28%;破年内案369起,破案率37.08%,同比上升4.21个百分点;命案破案100%;实现了刑事案件持续大幅度下降的良好态势,辖区治安日趋向好,群众安全感明显提升。

    “神剑3号”行动硕果累累,那么该行动具体有哪些亮点,取得了哪些成绩呢?

    打出声威  雷霆之势揪出“恶根”

    乘着“神剑3号”专项行动之势,右江分局加强了扫黑除恶的工作力度,高位推进,多管齐下,成立了由局主要领导挂帅的“神剑3·扫黑除恶”专项行动领导小组,统筹、组织、指挥行动,各部门、各警种全面参与,抽调精干力量组成扫黑除恶专业队伍,充实了警力,形成强大攻势。

    行动中,该局兼顾网上和网下两个战场,依托大数据,充分发挥合成作战中心,建立健全打击违法犯罪新机制。在各部门、各警种周密部署、密切配合下,今年31日以来,该局围绕十类涉黑涉恶违法犯罪,多次开展集中摸排行动,通过大力宣传、调查走访、发动群众举报等方式搜集情报信息,共摸排出12条有价值的涉黑涉恶线索,涉及犯罪嫌疑人82人。

    根据摸排到的线索,该局多警种联合作战,共破获涉黑恶案件37起,打掉涉恶团伙15个,抓获犯罪嫌疑人120人,其中抓获涉恶团伙成员84人,逮捕、直诉九类涉黑恶案件人员81人。

    今年,该局打掉了我市首个“套路贷”团伙,破获案件6起,刑拘犯罪嫌疑人17人,逮捕11人。同时,打掉了东合村副主任林某涉嫌违法占用农用田、龙川镇林河村韦某明等人涉嫌寻衅滋事等为害一方的村霸,目前两起案件已移送起诉。

    慑于扫黑除恶的高压态势,截至目前,右江区共有56名涉恶犯罪嫌疑人到公安机关投案自首。对于在逃人员,该局做到“虽远必诛”,共抓获“神剑3号”千名督捕在逃人员7人,并协助广东警方抓获2名潜逃已久的杀人犯,得到广东警方高度赞誉。

    利剑出鞘  斩断街头打架斗殴恶势力

    街头打架斗殴是影响人民群众安全感的主要因素之一。今年以来,右江分局结合本地实际,加大警力对夜间巡逻防控,针对KTV、酒吧门口及夜宵摊等重点区域进行定时巡逻,强化社会面治安管控。

    2018817日凌晨430分许,新兴辖区某酒吧门口有人因琐事持械聚众殴打,该局派出所联合刑侦、视侦等部门开展合成作战,于当日上午8时许在坡射巷将廖某、卢某、黄某抓获。迫于警方压力,其他犯罪嫌疑人于当日上午9时许到新兴派出所投案自首。

    目前,右江区街面有巡特警、骑警等巡逻力量快速到位,内部有合成作战中心利用“天网”迅速锁定,以及有派出所等多警种配合密切,类似这样的案件基本能实现“快、狠、准”地打击,形成了强大震慑。

    今年以来,该局共破获寻衅滋事案12起,抓获58人,街面打击斗殴案件明显下降。

    重拳出击,多措并举打出平安

    在对黑恶势力犯罪形成压倒性态势的基础上,该局始终保持对涉枪涉爆犯罪的严打严管态势。重拳打击毒品违法犯罪,集中开展打击跨区域职业犯罪和电信网络诈骗等新型犯罪,突出打击传销和非法集资等涉众型经济犯罪,有力地震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰。

    打击盗抢骗犯罪方面,截至目前,百色城区共发生街面“两抢”案件9起,同比下降47.06%,破案率66.67%。破获侵财类案件221起,抓获犯罪嫌疑人201人,追回现金3.3万余元;破获盗窃机动车电动车案件75起,追缴被盗汽车1辆、摩托车50辆、电动车24辆,手机35台,折合人民币17万余元。从今年1月份以来,通过实战检验,该局合成作战联动更默契,战法运用更娴熟,街面案件基本达到“白天发案、晚上破案,晚上发案、凌晨抓人”的良好实战效果。

    打击电信诈骗方面,该局也取得历史性突破。行动中共破获“民族资产解冻”诈骗案5起,抓获涉案犯罪嫌疑人23人;打掉团伙39人。

    打击农村赌博方面,该局查获农村赌博案件29起,占全局赌博案件84起的34.52%,逮捕4人,查处149人,其中行政拘留23人,行政罚款83人,其他处罚43人,缴获赌资共75852元,赌博机53台,有效净化社会治安环境。

    打击枪爆违法犯罪方便,共立涉枪涉爆行政案件5起,同比去年8起下降37.5%,刑事案件2起,同比去年3起下降33.33%,抓获人员6人,收缴各类枪支22支、钢珠290颗、仿真枪2支、努6把、管制刀具20把。

    打击毒品违法犯罪方面,共破获毒品刑事案件39起,抓获毒品违法犯罪嫌疑人51人,逮捕36人,同比上升20%,起诉毒品犯罪嫌疑人70人,同比上升89.19%,起诉团伙数8个,同比上升700%,起诉7058件,外流贩毒人数5人,同比上升66.67%,缴获各类毒品共计3076.41克,罂粟原植物534株。共查处吸毒人员532人(次),端掉吸毒窝点30个,开展清查娱乐场所清查行动98次,查获涉毒娱乐场所5家(次)、涉毒网吧4家(次)、涉毒宾馆17家(次)。共收治病残吸毒人员 85人(次),右江区街面多发性侵财案件大幅度下降。

    打击传销和非法集资等涉众型经济犯罪方面,破获13起案件,抓获犯罪嫌疑人17人,刑事拘留11人,逮捕6人,移送起诉9人,涉案价值1352.62万元。

    同时,今年该局办理多起有影响的案件,79日和14日,右江区大楞乡昔仁村河道附近突然出现大量河鱼死亡。事件发生后,718日,该局多部门联合作战,抓获犯罪嫌疑人2人,成功破获一起涉嫌污染环境罪案。经查两名嫌疑人自79日以来因嫌污水拉到贵港太远,油费、路费太贵,故先后4次将从田东某化工集团拉出来要运到贵港污水处理厂的污水倾倒入百乐村路口河道内,以牟取运费、油费差价。

    829日,右江分局多警联动成功侦破一起运送他人偷越国境案,抓获涉案嫌疑人12名、越南籍非法入境人员37名,铲除了一个长期从事组织运送他人偷越国境的犯罪团伙,严厉打击违法犯罪分子的嚣张气焰,有效维护国家安全和社会稳定,得到公安部和区公安厅的高度关注和充分肯定。上述两起典型精品案件得到国家层面的关注。

图为韦红铭通报了“神剑3号”专项行动。

图为通报会现场。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
神剑出鞘 打出平...
官宣!百色巴马 ...
右江日报全媒体 ...
我市举行纪念烈 ...
隆林南盘江上演 ...
靖西:做强新阵 ...
右江日报社开展 ...
盛会!百色各族 ...
 
 
 
  推荐图片
2018“丝路杯”中国 ...
“放心肉”出炉记
市民警营开放日零距 ...
校服不好看?让你来 ...
“丝路杯”中国—东 ...
德保非“肠”不可美 ...
  推荐新闻
· 神剑出鞘 打出平安右江
· 官宣!百色巴马机场28日起新增北京、贵阳航线
· 右江日报全媒体发展获得新突破
· 我市举行纪念烈士活动 深切缅怀革命先烈丰功...
· 隆林南盘江上演龙舟赛,16支龙舟队挥桨竞渡 ...
· 靖西:做强新阵地 传播新时代好声音
· 右江日报社开展领导干部家庭助廉教育活动
· 盛会!百色各族农民共庆广西首届“中国农民 ...
· 百色各族农民邀您9月20日一起庆丰收,这些精...
· 广西首届“中国农民丰收节”暨百色系列欢庆 ...
· “山竹”来袭!百色启动洪涝灾害IV级应急响 ...
· 开展扫黑除恶专项斗争 我市检察机关要这么干!
· 专家齐聚出谋献策 助力铝产业转型升级
· 助推老区再腾飞!百色在东博会上签约项目60 ...
· 打造一流营商环境 百色要这么干
· 百色招商引资及招才引智政策都有哪些?来了 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364