客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
重阳节关注养老心声——
老人希望子女能常来看望 养老院需要更多的政策支持
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2018-10-18 18:07:04

  □本报记者 梁力升 文/图 

  10月17日农历九月初九,是一年一度的重阳节,在这一天,敬老、爱老成为了社会各界关注的焦点。近年来,随着经济社会的不断发展,传统的养老模式已不能再满足当下养老需求,养老院的发展在我市呈现出雨后春笋的态势,越来越被社会关注和接受。与此同时,一些与养老相关的话题也开始浮出水面,在养老院,老人们的真正需求是否得到了满足?养老院的发展又遇到了哪些瓶颈?记者针对这些问题进行了采访。

  到养老院养老越来越普及

  根据我市2017年统计公报,截至2017年,我市60岁及以上人口达60.79万人,人口老龄化成了不可忽视的问题。记者了解到,目前我市共有8家养老院,绝大多数为民营养老院。百色市安福园养老院院长黄馨表示,近3年来,人们的养老观念逐渐发生了变化,越来越多子女开始把老人送到养老院,养老院也成为了一个新兴产业。黄馨分析了其中的原因:“因为现在很多人工作繁忙,没有更多时间照顾老人,特别是现在很多人要二胎了,家里如果有老人卧床,自己没时间照顾,请个保姆也不是长久之计,而养老院里的医生、护士、护工会提供专业的服务,环境也好,也有人一起聊天,对老人的身心都很有益,所以来养老院是很好的选择,有的老人家来到我们养老院,在我们的精心照顾下恢复得很好。现在到养老院养老的现象已经越来越普遍,未来都会走这个趋势。”

百色市安福园养老院内,工作人员正在为103岁老人进行护理。

  有家属一年仅看望老人一两次

  今年60多岁的马阿姨告诉记者,她来安福园养老院已经有3年多时间,由于脚有伤,行动不便,她在跟孩子商量后决定到养老院养老。虽然孩子平常工作很忙,但是会经常到养老院来看望她,加上养老院有很多人可以谈心,这让她感觉到很温馨。市民黄女士则表示,她的父亲今年已经77岁,患有老年痴呆症,老人平常在家、外出都需要有人照顾,由于工作原因,他们无法挤出更多时间来照顾老人,于是一家人就决定将老人送去养老院。“养老院里环境很好,也有专门的工作人员照顾,服务都很周到,老人在来到养老院后精神也不错,所以我们很放心。”黄女士说。据了解,黄女士和她的妹妹基本上每隔几天就会来养老院看望老人,她们是安福园养老院最常看望老人的家属之一。

  相比之下,部分在养老院的老年人则显得有些忧郁。虽然养老院的工作人员很用心地照料老人,但是老人更希望能得到子女的关爱。黄馨告诉记者,目前,她们院内有极个别家属一年仅到养老院看望老人一两次,平常对老人也不太关心。黄馨说:“有的家属就是把费用打到养老院账户,很少来看望老人,当遇到紧急情况,例如老人需要抢救的时候,家属也不太积极,我们就在院内做人道主义的抢救,因为带到医院要家属签字,我们不是家属,也不能代表他们签字。”缺乏子女的关爱,这些老人难免会内心孤独。据介绍,这些老人平常不会把孤独太多的表露在外,但当看到有其他家属来看望身边的老人时,尤其在重阳节、中秋节等团聚时刻,有的老人还是会流下眼泪。

  黄馨告诉记者,很多养老院都有这种情况,但这种情况只是极个别,“其实很多子女对老人还是很愧疚的,在我们院里,老人用的、吃的和能够享受的,绝大多数子女都会尽量满足他们,也会经常来看望他们,只有少数的子女是比较恶劣的。”

  养老院的发展需要更多支持

  随着老龄化的不断加剧,养老院扮演的角色越来越重要。然而,我市的养老院发展依旧遇到了一些瓶颈。黄馨告诉记者,政府每年都有一些优惠政策向养老院倾斜,但依旧难以满足养老院发展之需。据了解,目前,养老院面临着两大主要困境,首先资金紧缺,养老院很多需要完善的硬件条件都无法实现。在采访中,黄馨跟记者算了一笔账:“例如我们养老院的二期项目,仅主体工程就花费了200万元,只是主体工程,热水器、空调、电视机这些设施设备以及配套软件都还没有算进去,现在我们通过借贷款的形式筹资,压力真的很大。”其次是护理人员、医生护士匮乏,特别是有一定知识技能的人才,难以到位,很多人不愿意到养老院来工作。由于养老院得到的支助较少,投入成本大,利润空间低,因此员工的福利待遇都不太高,且养老院的工作特点是“苦、累、脏”,很难吸引到人。黄馨告诉记者,一般情况下,养老院工作人员与老人的配比应为1∶5,即1个员工对应5个老人,而他们养老院的配比则为1∶6,甚至更高,因为人员匮乏,因此工作人员只能承担更重的工作量。

  在谈到未来的发展时,黄馨也提出了建议:“希望社会各界和政府部门能对养老院多一些关注,例如在福利待遇方面给我们一些补贴,给予我们更多的物质支持,推出更多的政策优惠,我们希望能为社会分担一些压力,我们也会尽力把自己的工作做好。”

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
枫情德保 前"橙"...
右江区扎实做好 ...
易地搬迁让他们 ...
央视“心连心” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 直播回顾| "鹅泉情歌”百色市第五届运动会开...
· 我市新添一家国家级博士后科研工作站
· 央视“心连心”艺术团摄制组到我市录制节目
· 德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364