客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
莫慌!百色目前未发现非洲猪瘟疫情
来源:百色早报 作者:梁中贵 发布时间:2018-10-15 17:40:44

  □本报记者 梁中贵

  今年8月初以来,全国累计发生非洲猪瘟疫情23起,疫情遍布8个省份,其中安徽和内蒙古成为非洲猪瘟疫情第一大和第二大“重灾区”。疫点饲养生猪5464头,发病2060头,死亡1170头。扑杀疫点、疫区生猪近4万头,销毁相关产品5700吨,造成直接经济损失约1.5亿元。针对此次疫情,在市重大动物疫病防治指挥部的指导下(以下简称“市防指”),各有关部门全力配合,做好非洲猪瘟防控工作。

  记者从有关部门获悉,8月份以来,市防指结合秋防行动,组织我市动物防疫全部力量对全市所有农村散养户、养猪场(户)、生猪交易市场、生猪屠宰场、生猪无害化处理场等重点场所、重点区域,持续开展拉网式、地毯式排查。截至目前,全市共排查农村散养户养猪点162.87万个(次),排查生猪642.71万头次;排查养猪场6947 个(次),排查生猪 166.36万头次。重点排查了交易市场 2228 个(次),排查交易生猪5.83万头;屠宰环节疫情排查了2850场次,排查生猪14.08万头。在排查过程中出现的15起生猪不明原因死亡情况,市防指及时派兽医技术专家深入现场临床检查、解剖诊断,采集样品送自治区动物疫病预防控制中心实验室进行检验诊断,均排除非洲猪瘟疫情。

  非洲猪瘟是什么病?为什么危害这么大?如何防控呢?据了解,非洲猪瘟是一种急性、发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,病毒耐受性强、传播方式多样,不仅可以通过家猪、野猪、昆虫以及腊肠、火腿等猪肉制品传播,还可以通过被病毒污染的泔水(餐厨剩余物)、饲料、垫草、车辆等传播。疫情发现难度大,没有有效疫苗,目前只能采取封锁、扑杀、无害化处理等措施才能将其彻底扑灭。

  为此,市相关部门相互协调、密切配合,采取了重点防控措施:一是加强非洲猪瘟疫情监测排查,确保规模养猪场(户)和自然村养殖场的巡查范围全面覆盖,力争第一时间发现,第一时间处置;二是加强生猪及其产品的调运监管以及流通环节监管,严厉打击故意逃避检疫、非法调运生猪及其产品等违法行为;三是加强应急管理和应对,制定《应急预案》和组建应急预备队,加大财政投入力度,充实应急防疫物资贮备确保,应急防控工作顺利开展;四是加强部门联防联控,切实构建政府各部门、企业、全社会共同参与防控非洲猪瘟的工作格局;五是着力加强宣传培训,强化非洲猪瘟防控知识科普宣传,确保形成群防群控局面。

  此外,市防指提醒生猪养殖户,要积极配合相关部门做好非洲猪瘟防控工作,认真落实消毒、隔离等各项防疫措施,提高生猪安全水平,尽可能做到封闭饲养,引导猪场人员不要频繁外出,严格限制人员车辆出入养殖场,严禁使用未经高温处理的泔水、餐厨废弃物及血液制品饲料喂养。要加强学习非洲猪瘟防控知识,了解该病的发病特点、症状,一经发现异常情况,及时报告,确保及时处置疫情,消除隐患。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
枫情德保 前"橙"...
右江区扎实做好 ...
易地搬迁让他们 ...
央视“心连心” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 直播回顾| "鹅泉情歌”百色市第五届运动会开...
· 我市新添一家国家级博士后科研工作站
· 央视“心连心”艺术团摄制组到我市录制节目
· 德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364