客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
百色五大举措为扫黑除恶提供坚强组织保证
来源:百色新闻网 作者:李战江 崔蝎朝 发布时间:2018-10-11 18:07:48

    百色新闻网百色10月11日讯(通讯员李战江 崔蝎朝)今年以来,百色市组织部门坚持围绕中心,服务大局,把扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合起来,以提升农村基层党组织的组织力为主线,通过精准整顿软弱涣散基层党组织、加强支部规范化建设、配强领头雁、育强主心骨、增添生力军等五大举措,筑强农村基层党组织战斗堡垒,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保障。

    精准整顿软弱涣散村党组织,铲除黑恶势力滋生土壤。2018年,全市按照不低于10%的比例,对照党组织班子配备情况、党组织书记能力素质情况、班子团结协作情况、组织制度建设情况、村级财务管理和民主管理情况、党组织服务能力情况、党员违纪情况等12种情形,倒排出186个软弱涣散村党组织或后进党组织。坚持“一村一策、一村一案”的原则,采取一名县处级领导挂点、一个机关单位联村帮促、一个工作组综合指导、一名乡镇干部包村整顿、一名第一书记驻村协助等“五个一”帮促措施,对软弱涣散村党组织、后进党组织进行集中精准整顿,严防黑恶势力干扰渗透基层组织,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。目前,倒排出的软弱涣散基层党组织均全部落实了整顿措施,基本完成了整改任务。同时,结合整顿工作在全市1872个行政村(社区)开展“村霸”摸排工作,目前尚未发现“村霸”情况存在。

    加强党支部规范化建设,强化基层党组织在扫黑除恶专项行动中的政治功能。按照“组织设置规范、班子配备规范、队伍建设规范、制度执行规范、活动开展规范”等“五个规范”,科学设置党支部对标评级标准,创新开展党支部“对标定级、整体提升”工作,要求全市各党支部依托百色市基层党建信息管理平台,坚持每月对标评级。市委组织部根据评级结果对全市各党支部进行分类动态管理,引导上月评为五星级等次的继续巩固;对其他等次的,分类督促逐项整改;对连续两个月出现同一问题的,责令相关党总支或基层党委对该党支部书记进行约谈,指导整改提升。通过开展“对标定级、整体提升”工作,促推各党支部加强规范化、标准化建设,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,确保在扫黑除恶专项行动中发挥政治功能。

    选优配强村党组织书记,优化村级扫黑除恶领头雁。将村级党组织书记履职情况摸底排查工作作为基层党建工作“两随机”督导调研的重点,组织各县(市、区)开展村级党组织书记履职情况全覆盖排查,逐村摸底调查、逐人筛查研判,并建立工作台账。针对排查出的政治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的村党组织书记,制定专项工作方案,会同司法、公安、纪检等单位联审,进行全覆盖“画像体检”,按照相关程序进行调整撤换。2018年,全市共排查出不胜任现职村党组织书记16人,目前已全部进行调整撤换。深入开展“乡村振兴·争创五旗”活动,每年评选一批“红旗村”,激励农村党组织书记树立比学赶超、创先争优的意识,在带领农村党员群众坚决打击黑恶势力、推动乡村振兴中敢于担当、勇于作为。

    全面开展农村党员教育培训,培养基层扫黑除恶主心骨。着眼于提高农村党员干部扫黑除恶的能力,强化基层党员干部的教育培训,努力打造一支敢于参与扫黑除恶专项斗争的骨干队伍。2018年,以农村党员大培训为契机,选调村党组织书记参加中组部举办的边疆民族地区村党组织书记培训班和自治区党委组织部举办的边疆民族地区和革命老区村党组织书记培训班。此外,还投入405.86万元,通过委托高校培训、合作培训的方式,分别在深圳经理培训学院、黔西南州委党校、广西大学以及市委干部培训中心举办17期市级培训示范班,培训乡镇长、乡镇党委组织委员、村党组织书记、第一书记(工作队员)等共3000余人。同时,市级划拨506万元,支持各县(市、区)开展农村党员大培训,累计培训农村党员8万多人次。充分利用新时代讲习所、乡村夜校、农家课堂等平台,组织宣讲团深入农村大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传社会主义核心价值观,普及法律知识,推进移风易俗、弘扬时代新风,引导农村广大党员树立正气,勇于同一切不良社会风气和违法犯罪行为作斗争,使黑恶势力无处遁形。

    不断夯实基层一线工作力量,为打赢扫黑除恶专项斗争增添生力军。着眼于强化村级党组织示范引领作用,夯实农村一线工作力量,充分利用新一轮选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队伍契机,坚持因村、因人精准选派,提高选派条件和选派标准,选优配强驻村第一书记和工作队员。按照“优秀年轻干部必须选、党员干部优先选、业务骨干重点选、年轻干部或选调生择优选,临时聘用、作风不实、干劲不足、身体欠佳的坚决不派”的“四选四不派”标准,从严对各单位推荐的人选进行审核把关,确保选派人员精锐出战。此外,为破解贫困村与非贫困村驻村帮扶工作推进不平衡的问题,扩大工作队员的选派范围,在向899个贫困村选派工作队员的基础上,同步向全市各非贫困村选派,实现全市1854个行政村(社区)选派全覆盖。2018年,全市共择优选派4759名优秀的工作队员。此外,出台《关于进一步加强村级党组织第一书记队伍建设的意见》和相关激励、考核办法等“1+4”文件,明确工作队员参与扫黑除恶专项斗争的职责,结合驻村工作加强法治教育,指导农村制定和谐文明的村规民约,健全基层民主自治机制,推进乡风文明建设和平安乡村建设。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
枫情德保 前"橙"...
右江区扎实做好 ...
易地搬迁让他们 ...
央视“心连心” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 直播回顾| "鹅泉情歌”百色市第五届运动会开...
· 我市新添一家国家级博士后科研工作站
· 央视“心连心”艺术团摄制组到我市录制节目
· 德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364