客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
铸就钢铁战斗实体
——市公安局开展深化领导班子建设年活动侧记
来源:百色新闻网 作者:周荣龄 发布时间:2018-09-30 17:35:23

  百色新闻网通讯员 周荣龄

  如何加大公安机关打击犯罪的力度?如何进一步保护好人民群众生命财产安全?如何让社会公众对公安工作更满意?……所有的答案都在深化警务和公安班子建设工作当中。

  为此,自开展深化领导班子建设年活动以来,百色市公安局坚持以建设强大战斗力为目标,以更新思想观念为先导,下大力提升领导班子的理论素质和专业化水平,全力建设一支政治坚定、训练有素、作风过硬、行为规范、保障有力的战斗实体和纪律部队。

  新形势下,面对严峻复杂的社会治安形势,公安机关要有效担负起维护稳定的重任,不仅需要能打善战的公安民警,更需要理性思考、善于研究犯罪规律、指导实战的高素质的班子领导。活动中,该局领导班子准确把握大兴学习之风的目的、突出大兴学习之风的重点, 立足“三个始终坚持” 学懂、弄通、做实,大兴学习之风入脑入心促提升;坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于政法思想作为学习重点,以之为领航的“灯塔”、发展的“真经”、行动的“准绳”,推动学习不断往深里走、往实里走、往心里走,做到真学真懂真信真用,引导班子成员读原著、学原文、悟原理,把党员干部的思想行动统一到全市经济社会发展大局上来;坚持把学习研讨作为重要方法,对每一次主题学习,注重理论学习与指导公安工作相结合,提高运用新思想分析问题、解决问题的能力,真正起到了提升素质、服务决策、促进发展的重要作用。

  同时,该局班子坚持做好“五带头”,即带头学习、带头调研、带头宣讲、带头撰文、带头践行,充分利用百色公安网站、百色公安微信公众号、鹅城廉政等推送学习内容、学习情况;制定《百色市公安机关政治学习制度》,印制学习笔记200多册,统一安排全市各级公安机关领导班子的理论学习,提出刚性要求。在局班子的示范带动下,目前全市各级公安机关领导班子的学习率达100%。

  该局领导班子以“争当学习型领导班子、争当学习型党组织”为活动载体,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,采取主题党课、专题培训、实地参观等形式扎实推进大兴学习之风。今年以来,先后举办2期通过邀请专家、教授3人次走进该局百色公安大讲坛“不忘初心·传承经典”经典民歌、红歌鉴赏学唱课、心理减压及调适等专题讲座活动,参听民警近2000名;举办10期由班子成员挂帅的“轮训轮值·战训合一”实战化练兵工作检查考核暨“送教上门”干部培训班活动,参训人员近600人次;班子成员参与百色公安“战时心理健康服务队”,开展战时心理健康下基层巡回服务活动,领导班子成员主动深入安保执勤第一线,传授民警、辅警自我放松、缓解压力和凝聚团队的方法,对民警、辅警进行面对面心理辅导,及时为紧张的警营送去了一阵阵清风和一股股暖流,200人次参与该项活动。

  此外,今年以来,该局还先后制定实施了《百色市公安机关学习贯彻习近平总书记重要批示精神实施方案》《百色市公安局党委理论学习中心组理论学习方案》、《百色市公安机关深化领导班子建设年活动学习小组工作方案》、《百色市公安机关民警教育培训方案》等多个规章制度,结合“两学一做”学习教育,把领导领学制度化,形成了“5个一”的学习模式,每周一次政治学习,及时传达上级党委的指示和精神;每个月至少组织一次专题学习研讨;每季度至少组织一场专家辅导报告;每年至少撰写一篇高质量的学习体会文章或调研报告;每年至少在本单位或到联系点开展一次理论宣讲,目前完成课题调研21个。通过建章立制,完善学习制度,不断增强公安队伍的忠诚意识,提高领导干部的政治鉴别能力,坚定领导

  通过深化领导班子建设年活动,我市公安系统的战斗力得到进一步增强,打击违法犯罪的力度得到进一步加大,取得了可喜的成绩,实现了五个显著下降、四个不发生、三个全面上升、一个历史新高(五个显著下降,即与去年同期相比,全市立刑事案件同比下降11.04%;命案下降43.24%;危害公共安全案件下降30.50%;侵犯公民人身、民主权利犯罪案件下降2.21%; 侵犯财产犯罪案件下降17.34%。四个不发生,即没有发生暴恐案事件、没有发生影响恶劣的严重暴力犯罪案件、没有发生影响社会安全稳定的大规模群体性事件、没有发生群死群伤的重大公共安全事故。三个全面上升:全市抓获处理违法犯罪人员、抓获刑事案件作案成员、逮捕犯罪嫌疑人同比上升19.86%、 32.87%、19.86%。 一个历史新高,今年上半年,群众对公安工作的满意率达95.55%,全区第1。)

  

  

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
2年多前被救,大...
平果开展迎接自 ...
百色200余辆公交...
右江区开展消防 ...
德保警方禁毒攻 ...
田东:开展迎接 ...
凌云开展消防安 ...
德保警方抓获一 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 2年多前被救,大学教授给右江消防送来了一面...
· 无法无天!靖西3男子拦路索要钱财!被民警当...
· 平果开展迎接自治区成立60周年系列活动社会 ...
· 百色200余辆公交车车载电视滚动播放消防宣传
· 右江区开展消防安全检查
· 德保警方禁毒攻坚 一日内抓获3名吸毒人员
· 田东:开展迎接自治区成立60周年社会面大清 ...
· 凌云开展消防安全隐患清查行动
· 德保警方抓获一非法吸收公众存款案逃犯
· 田林:消防宣传进幼儿园 师生“零距离”学消防
· 田林公安交警大队整治摩托车乱停乱放行为
· “119消防宣传月”开放消防站 助推消防宣传
· 了不起!5个省40多户受害家庭给田东民警写了...
· 欢乐萌娃进红门 争当“小小消防员”
· 田阳一小货车追尾大货车!司机被困消防紧急救援
· 右江区消防大队给辖区派出所民警“充电” 筑...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364