客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
23日9时54分“秋分”:正式“入秋”迎来首届“中国农民丰收节”
来源:新华社 作者:周润健 发布时间:2018-09-21 11:05:44

  新华社天津9月20日电(记者周润健)“燕将明日去,秋向此时分。”《中国天文年历》显示,北京时间9月23日9时54分迎来“秋分”节气,意味正式进入秋季。此时节,我国多个地区秋色显现,大地色彩斑斓。值得一提的是,“秋分日”这天,将迎来我国首届“中国农民丰收节”。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“秋分”在每年的公历9月23日前后。此时,太阳几乎直射在赤道上,即昼夜平分,故称“秋分”。这是个农作物成熟、收获的节气。从这一天起,阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球开始昼短夜长。

  从“秋分”开始,我国大部分地区进入了凉爽的秋季,并且雨水开始频繁,雨水量一般不会很大,但雨水的到来也会使天气变得寒冷。农谚说:“一场秋雨一场寒,十场秋雨好穿棉”“白露秋分夜,一夜冷一夜”。由于天气逐渐转凉,大雁、燕子、杜鹃等开始成群结队地从北方飞往南方。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,“秋分”过后,昼夜温差加大,公众要注意保暖,及时添秋衣。夜晚睡眠盖好被子,小心腹部受凉。注意饮食均衡,阴虚者滋阴,阳虚者壮阳。常喝蜂蜜水,多食新鲜果蔬,多吃柔润食物,少辛辣,而在精神调养上则要保持乐观情绪,多想开心的事。

  “秋分”时节,虽然天气转凉,但凉风习习,碧空万里,秋高气爽,稻谷飘香,蟹肥菊黄,正值美好宜人的时节,同时,也是农业生产上重要的节气,秋收、秋耕、秋种的“三秋”大忙正当时,我国大部分地区进入秋收季。

  首届“中国农民丰收节”该如何度过?有关专家表示,可以通过举办一系列具有地方特色、民族特色的农耕文化和民俗活动,比如,“竖蛋”游戏,送“秋牛图”、趣味运动会等,展示新时代新农民的精神风貌。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色电力:举办 ...
百矿集团与福建 ...
百色瑶族山歌唱 ...
今天,一起来听 ...
老班长站好“最 ...
我市召开纪念抗 ...
社会各界伸援手 ...
受贿750万元!广...
 
 
 
  推荐图片
盛会!百色各族农民 ...
凝聚民心的纽带 振兴...
图说平果县扶贫产业 ...
风王“山竹”过境百 ...
金秋九月 稻谷飘香
“山竹”最新动态! ...
  推荐新闻
· 23日9时54分“秋分”:正式“入秋”迎 ...
· 全市不动产登记“只进一扇门”暨“一事通办 ...
· 提醒!选购月饼勿轻信“健康纯天然”等夸大宣传
· 百矿集团与湖南二建开展合作
· 百色电力:举办专题讲座树牢廉洁风险意识
· 百矿集团与福建龙净环保签署战略合作协议
· 延伸产业链条 靖西“丝路”越走越宽
· 凌云通鸿水泥获百色第二张国家低碳产品认证证书
· 百色发出首批港澳台居民居住证
· 8日零时30分“白露”:蒹葭苍苍,白露为霜
· 平百二级公路林逢镇路段沥青路面大修工程开工
· 百色瑶族山歌唱进警营 共建警民鱼水情
· 今天,一起来听百色这3名抗战老兵讲述抗战故事
· 老班长站好“最后一班岗”
· 右江日报社2018年聘用财务人员公示
· 我市召开纪念抗战胜利73周年联谊会 9名抗战 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364