客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
风王“山竹”过境百色| 我市多部门联动抵御台风侵袭
来源:百色早报 作者: 发布时间:2018-09-18 09:20:16

  □本报记者 梁力升 通讯员 马振山 石远波 杨琼艳 韦 维

  今年第22号强台风“山竹”于9月17日过境百色,受“山竹”影响,我市各地出现了较明显的大风降雨天气过程,受“山竹”影响,我市多趟动车、普速列车、班车停运,全市各级学校停课一天。在多部门的联动努力下,我市生产生活状况总体平稳。

  【雨势直击】

   “山竹”于17日夜间移出百色

  记者从气象部门了解到,台风“山竹”于17日13时进入百色市平果县,14时中心位于田东县,中心附近最大风力有7级(热带低压级,16米/秒),中心最低气压为998百帕。受其影响,16日15时~17日15时,全市478个自动站中,出现大暴雨2站,暴雨51站,大雨144站,中雨109站,小雨152站,最大雨量为田阳县坡洪镇琴华村118毫米。全市各县(区、市)出现局地性6级以上大风,最大风速为靖西站18米/秒(8级)。 气象部门预计,“山竹”将以每小时20公里的速度向西偏北方向移动,并于17日夜晚移出我市。18日,全市大部有大雨到暴雨,局部有大暴雨,并伴有5~6级大风,局部阵风可达7~8级;19日,全市多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

  我市主要河流水势平稳暂未达到警戒水位

  据水文部门监测,16日8:00至17日8:00,我市普降小到中雨,局部大雨,日雨量在25~50毫米有39站。降雨区主要集中在田阳县、平果县及田东县,日雨量较大是田阳县五村镇驮逢村驮逢屯47毫米、德保县那甲镇定六村42毫米。受降雨影响,南部部分中小河流有小幅涨水,但均未达到警戒水位,其余各主要河流水势平稳。截至17日18:00,我市各江河水位均未达到警戒水位。记者了解到,百色水库17日15时库水位223.95米,库容42.79亿立方米,入库861立方米每秒,出库624立方米每秒,低于汛限水位2.55米。

  【“山竹”影响】

   多趟动车、普速列车、班车停运

  记者从百色市高铁火车站了解到,受“山竹”影响,16日~17日,我市发往广州、湛江方向以及北海等沿海方向每日均停运动车、普速列车43趟,期中普速列车6趟,动车37趟。此外从昨日开始,城东客运中心发往广东、玉林、北海、钦州、防城港方向车次已停运。其中,广东方向停运班次47个,北海、防城港、玉林停运班次17个。随着台风影响的逐渐减弱,停运动车、普速列车、班车于18日起逐渐恢复运营。

  全市各级各类学校9月17日停课一天

  根据百色市教育局9月16日发布的《停课通知》和《关于做好台风“山竹”防御工作的紧急通知》安排,9月17日全市各级各类学校统一停课1天。通知要求,各地各学校要立即开展校园防风防雨安全隐患排查化解工作,重点对校园学生宿舍、图书馆、饭堂、教学楼、附属医院、对外营运的酒店宾馆等人员密集场所和校园校舍门窗、建筑工地、广告标语牌、实验室、供水供电供气设备设施等重要部位进行排查、加固,及时排除隐患,防止灾情叠加。同时各县(市、区)教育局要视受台风影响情况,决定是否延长停课时间,并报市教育局备案。此外通知还要求家长要对学生加强安全教育,加强学生在校外期间的管护,切实负起监护人的责任。

  受台风“山竹”影响,百色田阳供电局管辖范围内10千伏百育线出现故障。图为田阳供电局抢修人员进行故障排查及抢修工作。(图片由田阳供电局提供)

  【部门联动】

     百色供电局全力应对“山竹”

  面对台风“山竹”,南方电网广西百色供电局采取积极防御姿态,全面吹响应战“山竹”的集结号。针对“山竹”可能对百色网区造成的危害,百色供电局向百色电力、新铝公司、水利电业公司等多家供电主体及大用户发函11份,协同研究“山竹”过境的电网运行风险及防控措施,确保台风期间用电安全;与此同时,百色供电局还通知重要用户做好自备应急电源的检查调试,对重要客户、排灌站等开展用电检查50次,排查治理易涝配电房、地势低洼场所14处;片区经理入户走访提醒客户用电安全注意事项,累计向客户发送防御台风相关短信33万条,发放和张贴台风防范公告400份。

  根据台风预警和响应情况,百色供电局认真做好百色地调备调适时启用的应急预案,以确保调度业务不中断,并组织开展项目隐患排查900处,对29处隐患全部完成整改。该局还调整变电站值班模式,12座220KV变电站均有人值守,对承担县城主要供电任务的9座110千伏变电站安排少人值守或专人负责,确保发生故障后30分钟内检查处理,同时按“一主一备”模式安排好变电运行值班,备班人员处于随时待命状态。

  百色市消防支队24小时集结待命

  为全面应对台风“山竹”带来的影响,百色市消防支队全面启动抗击“山竹”强台风应急救援预案,目前全市消防部队以临战状态做好抗台风各项救援准备工作,随时应对各种突发灾害事故。

  按照应急预案及会议部署要求,百色市消防支队以右江城区的特勤、右江、河南中队50名官兵为主要骨干力量,组建了抗击“山竹”台风跨区域应急救援突击队,24小时集结待命。百色各地消防大队迅速组织人员对现有的重点救援装备器材进行充分检查,及时解决存在的问题,并确保人员在岗在位,及时与当地气象、交通、水利、民政等部门建立起信息通报制度,掌握、研判洪涝和地质灾害等灾情发展趋势,及时发布预警提示,对灾害预警及时处置,确保关键时刻“拉得出、打得赢”,力争将灾害事故造成的损失降到最低。

  交警部门迎风冒雨坚持在岗

  在接到台风“山竹”将要过境百色的消息后,百色市各交警大队、中队就积极做好应对准备,增加了值班备勤人员,确保人员在岗在位。17日凌晨至今,百色交警组织全市公安交通管理部门密切关注天气变化,对公路主干线实行24小时不间断巡逻管控,及时发现、处置、消除各类安全隐患,及时发布路况信息。17日上午,乐业交警巡逻至G212国道乐业至逻西方向时,发现34KM+500米及37KM+200米有塌方、落石的情况。为避免事故发生,乐业交警立即做好现场警戒防护,并对路面进行清理,以最快速度完成抢修,确保不影响交通出行。截至记者发稿时,全市道路交通秩序总体平稳,没有因为台风降雨天气带来重大的道路险情和大面积交通拥堵现象。

交警部门对国道路面塌方、落石进行清理(交警部门供图)

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
枫情德保 前"橙"...
右江区扎实做好 ...
易地搬迁让他们 ...
央视“心连心” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 直播回顾| "鹅泉情歌”百色市第五届运动会开...
· 我市新添一家国家级博士后科研工作站
· 央视“心连心”艺术团摄制组到我市录制节目
· 德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364