客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
专家齐聚出谋献策 助力铝产业转型升级
——百色在南宁举办“中国(百色)—东盟铝产业发展论坛”
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 陆军安 周福宁 发布时间:2018-09-13 11:50:36

图为论坛现场。

    百色新闻网9月13日讯 (记者 阮晓宁 陆军安/文 周福宁/图)为加快百色生态型铝产业示范基地建设,进一步加强对外开放与促进区域合作,拓展东南亚市场,9月13日,百色市在南宁举办“中国(百色)—东盟铝产业发展论坛”。本次论坛以“推动中国—东盟铝产业高质量发展”为主题,分析了中国—东盟铝产业发展形势,围绕铝在交通、家具、建筑等领域未来发展趋势、中国与东盟铝产业合作和铝业人才交流等进行了研讨。

    论坛开幕式上,市长周异决、国家发改委产业经济与技术研究所黄汉权、中国有色金属工业协会副会长文献军、东盟参会国家代表印度尼西亚矿产及冶炼协会执行主席吴易展先后致辞。

市人民政府市长周异决致辞。

市委副书记、政法委书记周武红主持本次论坛。

    论坛主旨演讲环节,6位嘉宾和专家从不同角度、不同侧面阐述了各自对于铝产业高质量发展的深度思考,所作的报告,信息量大,内容丰富,观点新颖,针对性强,理论与实践紧密结合,对于百色铝产业的高质量发展具有积极的意义。

北京安泰科信息股份有限公司铝加工项目部经理、《中国铝业》副主编陈欢作《东南亚·南亚铝消费潜力分析》报告。

    百色是南国铝都,铝土矿储量约10亿吨,约占全国储量的三分之一,是广西铝产业“二次创业”的主战场、全国生态型高质量发展铝产业示范基地。自1986年邓小平同志作出“平果铝要搞的”的重要指示以来,百色铝产业的发展一直得到国家和自治区的高度重视和大力支持。目前,百色拥有涉铝大型企业18家,中小型企业100多家,已经形成铝土矿开采、氧化铝、电解铝生产、铝深加工、再生铝回收利用的完善产业链。2017年总产值突破1000亿元,占全市工业总值的67%。全市产业布局不断提升,行业企业蓬勃发展,产品日益增多,科技含量不断加大,产业规模发展迅速,发展态势持续良好。

    百色发展铝产业具有得天独厚的优势。资源优势、区位优势、电力优势突出。特别是2015年,百色建设了区域电网,运行后,电解铝企业电价0.35元/千瓦时,铝深加工企业电价0.4元/千瓦时左右。电价降低,为铝产业的用电提供了保障,增加了企业的盈利空间。目前,百色铝产业已形成了从铝矿开采—氧化铝—电解铝—铝材—铝制造业的产业加工链条,以及配套产业、综合循环利用产业一体化发展的全产业链体系,同时发展聚合氯化铝、铝酸钙、棕刚玉、耐火材料、工业瓷球等产品,形成了非冶金种类产业。

    此外,由于百色是革命老区,备受国家和自治区的关心和支持是国家政策性金融扶贫实验示范区,是全国生态型铝产业示范基地,是《左右江革命老区振兴规划》的受益地区。十三五规划后,百色的发展赶上了国家多重战略、规划、政策叠加的重大历史机遇。享受国家和自治区一系列优惠政策,涉及产业发展、生态和环境保护、项目用地、项目融资、人才引进、税收、财政等多个方面。2011年国家发改委批复百色建立生态型铝产业示范基地后,全市建设9个涉铝工业园区,规划新建1个,园区布局合理,功能齐全,基础设施完备,做好土地收储和“五通一平”工作,在用水、用电、用气、标准厂房租赁和税收等方面给予优惠照顾,具备承接中高端企业的招商落地的能力。

市人民政府副市长石国怀作《百色生态型铝产业发展现状及路径》报告。

    随着“一带一路”南向通道加快建设,百色与东盟各国开放合作力度不断加大。去年4月,习近平总书记视察广西,对广西未来发展量身定制了“广西方案”,强调铝产业是广西的传统优势,要优先发展做大做强。当前,百色迎来了国家多重战略、规划、政策叠加的重大历史机遇,比如享受西部大开发政策和“一带一路”支持,享受证监会贫困县IPO绿色通道政策,积极落实广西优化营商环境系列措施,全面开启了百色铝“二次创业”的快车道。

图为论坛现场。

    近年来,百色市委市政府出台的《关于加快铝产业二次创业的决定》和《百色市铝产业二次创业中长期发展规划》描绘了铝产业发展蓝图,通过突破、跨越、提升三个阶段,即2018年铝业产值达1500亿元,2020年达2000亿元,2025年达3000亿元的目标,从而建成中国区域性铝制造业中心,建成绿色红城新铝都。

    当前,百色正全力推进铝“二次创业”,国家批复的7个煤电铝一体化项目进展顺利;区域电网建设取得新突破,电价低廉,供给能力更强;招商引资成果丰硕,一大批十亿元以上的项目落地百色;铝深加工链条拉长,铝合金材料、铝建材、交通运输、医疗器械、汽车配件、装饰材料、包装材料、电子通讯等产品不断丰富;科技创新能力不断增强,百色与清华大学、上海交大、中南大学、中色科技公司等科研院校合作,推进产学研深度融合;全市9个涉铝县(市、区)、10个涉铝工业园区,同心协力,加快发展,铝产业规模化、基地化、集约化水平不断提高;铝产业推动全市经济社会发展作用凸显,产值突破千亿元,成为了百色市第一大支柱产业,也是广西重要的支柱产业之一。

出席论坛的东盟国家代表。

    下一步,百色将加强与东盟各国资源、产能、产品、技术的合作,实现合作开发,互利互惠;加强与东盟国家技术、产能、人才合作,优势互补,发展共赢;加强与国内外铝企业、工业制造企业技术、贸易合作,实现合作共赢;加强与科研院校合作,促进企业的创新发展。

    出席当天论坛的还有东盟国家代表、专家代表,国内铝业协会、高等院校、科研院所、涉铝行业领军人物及工商界代表,百色市相关领导、市直部门和涉铝企业负责人,区内外新闻媒体记者等共200多人。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
专家齐聚出谋献 ...
助推老区再腾飞 ...
打造一流营商环 ...
百色招商引资及 ...
靖西:爱心超市 ...
盼修复!市区东 ...
农民在家门口就 ...
全市组织系统骨 ...
 
 
 
  推荐图片
专家齐聚出谋献策 助...
助推老区再腾飞!百 ...
打造一流营商环境 百...
百色招商引资及招才 ...
盼修复!市区东坪路 ...
百色瑶族山歌唱进警 ...
  推荐新闻
· 专家齐聚出谋献策 助力铝产业转型升级
· 助推老区再腾飞!百色在东博会上签约项目60 ...
· 打造一流营商环境 百色要这么干
· 百色招商引资及招才引智政策都有哪些?来了 ...
· 靖西:爱心超市激发农村群众自我发展内生动力
· 盼修复!市区东坪路边坡塌方占道 泥浆沿路直流
· 定了!我市将于9月17日举办系列欢庆活动庆祝...
· 农民在家门口就能上班
· 全市组织系统骨干信息员培训班学员到报社参 ...
· 百东新区小学室内环境质量检测全部合格
· 提醒!右江日报客户端安装方法
· 保洁员梁定宁:守护乡村道路干净整洁
· 百色首届旅游商品大赛决出57件佳品,看看都 ...
· 百色首届旅游商品大赛初审入围名单出炉 快看...
· 创新流动联转 管好离退休党员
· 精彩!16名百色媒体人齐聚一堂讲述“百色好 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364