客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
靖西:爱心超市激发农村群众自我发展内生动力
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 欧江丽 发布时间:2018-09-11 18:12:59

    百色新闻网记者 韦彩坪 通讯员 欧江丽

    日前,记者来到靖西市新靖镇小龙村爱心公益超市,只见小龙村村委主任吕秀平正忙着为前来兑换物品的村民登记积分台账。“爱心超市给我们带来了实惠和好处。”已经兑换好食用油、洗衣粉、牙膏等满满一箱物品的村民周红军乐呵呵地说。

小龙村群众到爱心超市兑换物品

    今年,靖西市通过“政府引导、社会参与、按劳积分、按需领取”的模式,按照“先试点、后推广”的原则,首先在新靖镇小龙村、新甲乡多甲村、魁圩乡魁圩街进行“爱心公益超市”试点建设,探索工作经验,完善工作机制。7月初,新靖镇小龙村“爱心公益超市”试点的建设工作率先完成,并制定了《小龙村“爱心超市”工作方案》、《小龙村爱心公益超市积分管理办法》等一系列规则。

    在小龙村爱心超市,记者看到,货架上摆满了粮油、生活用品、学生用品等接地气的物品,每件物品前面都标有对应的分值,这些物品只能用积分兑换,不能花钱购买。

小龙村群众在挑选爱心超市的物品

小龙村爱心超市货架摆满物品

    那么,群众的积分是怎么得来的?据新靖镇党委委员、副镇长农彩妹介绍,该村成立了“爱心公益超市”管理工作小组,管理员每月底入户进行评分、计分,经公示无异议后,各管理员再将各农户积分登记到《小龙村“爱心公益超市”积分手册》。到了积分兑换物品开放日,村民只要拿上积分手册和户口簿,即可到超市兑换物品。

    记者了解到,小龙村每一户的爱心公益积分卡上,设有社会公德、环境卫生、家庭及配合工作、勤劳致富、加分项、减分项6个大项,每个大项再细分积分项目,每个项目设有对应的分值,得多少分,减多少分,一目了然。周红军说:“我今年种了5亩桑叶,还养了羊,工作队员按照积分原则在6月的勤劳致富项给我打了38分,到超市能换不少生活用品哩,下个月我计划再养2张蚕,争取获得更多的收入和积分。”

    “自从开展爱心超市积分管理办法以来,小龙村的面貌发生了很大改变,村内环境更加整洁了,村民们更加互助友爱了,发展产业的干劲也更足了。”农彩妹说。 

周红军爱心公益积分卡

    靖西市“爱心公益超市”是由政府主导,由社会各界捐款捐物,以激励广大群众积极参与脱贫攻坚和乡村振兴为目的而开设的非盈利性商店。据了解,靖西市爱心超市首批试点由该市财政安排了20万元专门用于启动资金。除三个试点乡镇外,市财政安排了每个乡镇2万元,共计32万元作为该市其他16个乡镇爱心超市建设启动资金。

    除了财政投入的资金以外,靖西社会各界也积极响应,以捐钱、捐物、志愿者劳动等方式参与到“爱心公益超市”建设工作中来,形成全社会参与,助推脱贫攻坚的良好氛围。

    自精准扶贫开展以来,广西信发铝电有限公司积极响应各级政府号召,在靖西市开展就业帮扶、金融帮扶、教育帮扶等帮扶活动。对于本次爱心公益超市的筹建,该公司再次慷慨解囊。广西信发铝电有限公司党委办公室主任郭永鸿说:“靖西的扶贫任务重,企业承担一些社会责任是义不容辞的, 我们将于2018年至2020年连续三年为靖西爱心超市捐资120万元。”

    目前,靖西19个乡镇均已完成爱心超市的建设选址以及选点装修布置、工作方案制定等工作。其中,新靖镇小龙村、魁圩乡魁圩街、同德乡东球村、湖润镇达爱村、壬庄乡巴泽村、龙邦镇吕那村、南坡乡定金村7个乡(镇)已完成爱心公益超市的建设并已投入运营。

图为胡润镇达爱村群众排队积分兑换物品

    随着爱心公益超市工作的不断推进,将会有越来越多的老百姓真正享受到爱心超市带来的好处和实惠,同时进一步激发广大农村群众的内生动力,不断促进脱贫攻坚和脱贫成果的巩固提升,进一步促进该市乡村治理水平的提升。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色招商引资及 ...
靖西:爱心超市 ...
盼修复!市区东 ...
农民在家门口就 ...
全市组织系统骨 ...
百东新区小学室 ...
百色首届旅游商 ...
百色首届旅游商 ...
 
 
 
  推荐图片
百色招商引资及招才 ...
盼修复!市区东坪路 ...
百色瑶族山歌唱进警 ...
老班长站好“最后一 ...
雨后浩坤湖:云雾绕 ...
穿在身上的“史书” ...
  推荐新闻
· 百色招商引资及招才引智政策都有哪些?来了 ...
· 靖西:爱心超市激发农村群众自我发展内生动力
· 盼修复!市区东坪路边坡塌方占道 泥浆沿路直流
· 定了!我市将于9月17日举办系列欢庆活动庆祝...
· 农民在家门口就能上班
· 全市组织系统骨干信息员培训班学员到报社参 ...
· 百东新区小学室内环境质量检测全部合格
· 提醒!右江日报客户端安装方法
· 保洁员梁定宁:守护乡村道路干净整洁
· 百色首届旅游商品大赛决出57件佳品,看看都 ...
· 百色首届旅游商品大赛初审入围名单出炉 快看...
· 创新流动联转 管好离退休党员
· 精彩!16名百色媒体人齐聚一堂讲述“百色好 ...
· 老支书黄继周的工作日志
· 德保:做足矮马文章 打造旅游亮点
· 全民电商!田东电商网上卖芒果风生水起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364