客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
今天,一起来听百色这3名抗战老兵讲述抗战故事
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2018-09-06 10:15:57

  本报讯 (记者 梁力升 文/图) 抗日战争期间,为了抵制日本侵略者,中华民族同仇敌忾,与日军展开了殊死搏斗,在全民族的共同努力下,最终取得了抗日战争的伟大胜利。作为革命老区的百色,抗战期间也涌现出了一大批抗日英雄。今年的9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73 周年纪念日,在这个特殊的日子里,让我们一起来聆听百色抗战老兵讲述关于抗战的那些感人故事。

  覃文来:曾赴美学习飞行驾驶,体内仍留有日军子弹

  今年97岁的抗战老兵覃文来目前居住在田阳县五村镇。

  1940年,覃文来考入了湖南洪江军事学校,当时覃文来被分在学生大队,主要任务是学开装甲车。几个月后,覃文来当上了航空兵,随后便被派往美国纽约进行了两年的飞行驾驶学习训练,回国后便投入了与日本侵略者的战斗中,与日军交战的主要战场在东北。为了让日军白天难以正常出动,覃文来他们需要夜袭日军营地。

  覃文来回忆,当时,部队的每次夜袭都在半夜12点钟左右,为了不让日军轻易发现,他们每次只会出动3架飞机,一架飞机两个人,配两枚炸弹,一投下炸弹立即离开。“当时我们的要求一个是发现目标要快,另一个是返回也要快,因为日军的飞机多,如果被发现了,他们就会出动飞机包围你,一旦被包围了就很麻烦了。”覃文来说。

  在一次夜袭中,覃文来所驾飞机在投弹后遭到了日军的反击,日军疯狂地用机关枪进行扫射,突然间,一枚日军的子弹打到了飞机后舱的坚硬部位,子弹反弹后打到了覃文来的肩部,由于受伤严重,覃文来当即昏了过去,所幸当时飞机上还有另一名驾驶员,该驾驶员驾驶着飞机顺利脱逃,最终也将覃文来抢救了回来。目前,这颗子弹依旧留在覃文来的肋骨里。覃文来表示:“如果当时子弹打得正的话,也许后果就更加严重了。”

抗战老兵覃文来。

  1946年,覃文来加入了共产党队伍。编入中国人民解放军第四野战军第13兵团38军151师453团。在解放战争时期,覃文来参加了淮海战役。新中国成立后,他还参加过抗美援朝战争,随后复员回到老家。

  覃文来曾在田阳五村乡(现五村镇)小学、达巴小学任教。覃文来的儿子覃荣歌认为,他父亲的经历是充满传奇色彩的。不仅在战场上,在学校任教期间也是如此。覃荣歌表示,父亲覃文来在任教时,教学能力出众,深受学生欢迎,他还曾自己设计、自掏腰包、发动群众和学生,一起修建学校的硬件设施,使得学校的硬件水平大大提升。

  目前,覃文来的生活起居很有规律,身体条件也不错,覃荣歌表示:“父亲忙碌惯了,以前家里很多家具都是父亲亲手做的,现在虽然行动不便了,但他还是会找一些小事情做,比如给花施施肥,种一点小菜等。”

  潘绍龙:弹药用尽跟日军肉搏决一死战

  抗战老兵潘绍龙今年已经98岁,目前居住在德保县足荣镇。1938年,潘绍龙在德保被征兵,任炮手,当时操纵的是德国布朗德造的81炮,在清平、平吉、矛珍圩一带驻扎。潘绍龙回忆:“那个时候日本鬼子由陆屋海边过来,跟我们打了1天1夜,子弹如同下雨一样飞来,一直打到凌晨2点,双方的弹药用尽后,长官命令决一死战,我们就上刺刀、拿大刀,跟敌人展开肉搏战。我们三人一组,头带白巾,最后将日军赶到陆屋海边,他们就坐上一个很大的货船逃跑了。后来听当地群众说,这次战斗打死了日军200多人。”

老兵潘绍龙

  1944年秋季,潘绍龙所在的部队在桂林市跟日军打了8天,在一次进攻中,有8辆日军汽车过来,他打中了3辆。后来日军放火箭炮,使用毒气弹向他们进攻,潘绍龙所在的队伍损失惨重,他清晰地记得,当时满地都是战友的尸体。由于阵地失守,潘绍龙便于当日凌晨随长官退到鹿寨。但撤离途中,潘绍龙过于疲惫,在草丛中昏睡,醒来后与部队失去了联系。此后只能依靠吃野菜野果生存,大概在1944年冬天,他才走回到了德保老家。

  孙洪秀:两发炮弹打穿日军城墙

  9月2日,抗战老兵们来到森林广场,群众们自发为抗战老兵献歌,当听到《歌唱母亲》这首歌时,老兵孙洪秀却躲过一旁流下了眼泪。据百色市义工协会志愿者介绍,为了参军报国,孙洪秀自16岁以后便再也没有见过自己的母亲。

  现年88岁的孙洪秀居住在百色市右江区,孙洪秀目前身子骨依旧硬朗,能够清晰地回忆起自己的抗战经历。孙洪秀1943年过年前在江苏淮安马场街居住,16岁时便为游击队服务,从事送信工作。孙洪秀回忆,当时他是晚上送信,白天休息,送信是不配枪的。由于工作涉及机密,因此当时送信有规定,送信人可以出任何状况,但信件决不能落入敌人手上。17岁那年,孙洪秀决定报名参军,拿起枪对抗日本侵略者,随后,孙洪秀被编入新四军第3师头务1团团部,担任侦察兵。

听到关于母亲的歌曲老兵孙洪秀流下泪水。(市义工协会供图)

  在孙洪秀的印象中,江苏淮阴与日军的一战印象最为深刻。“当时日本鬼子盘踞在淮阴和淮南,统治着一大片区域,他们在城内,城墙又高又厚,还有护城河,我们需要从外边攻打进去。虽然包围了城墙,但是我们没有现代化的云梯,也没有现代化的武器,子弹也不多,连炮都没有。我们当时的任务是负责攻打城门的南门,护城河的水很深,我们在没有炮弹掩护的情况下很艰难地渡过了护城河。为了能够爬上城墙,我们就用竹子、木头做成云梯,但一爬上去,日军就把我们的梯子推下来,在高处攻击我们,我们很多战士都倒下了。为了能够压制日本军的火力,我们用泥巴做了一个炮楼,但是敌军火力太猛,我们的队伍寸步难行,后来只能调来增兵,也终于有了攻城的大炮,但大炮只有3发炮弹。关键时刻,我们的炮手向我们保证,一定能将敌方的城门打坏。最后打了两发炮弹后,敌人的城门破了一个洞,我们就冲了进去,东南西北四条路线的战士们浴血奋战,只花了20来分钟,就解决了战斗。”孙洪秀回忆道。

  在此役胜利后,孙洪秀跟着部队到了东北,在东北他和部队还跟日本人打了两仗。退伍后,孙洪秀南下来到广西百色,曾在靖德(今德保县)公安局,田东检察院,乐业粮所工作。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
老班长站好“最 ...
我市召开纪念抗 ...
社会各界伸援手 ...
受贿750万元!广...
“凌云水”要火 ...
边开车边嗑瓜子 ...
百色消防官兵日 ...
小男孩在应急车 ...
 
 
 
  推荐图片
老班长站好“最后一 ...
雨后浩坤湖:云雾绕 ...
穿在身上的“史书” ...
我市召开纪念抗战胜 ...
我市启动“警保联动 ...
突发!田林一木材加 ...
  推荐新闻
· 老班长站好“最后一班岗”
· 右江日报社2018年聘用财务人员公示
· 我市召开纪念抗战胜利73周年联谊会 9名抗战 ...
· 无私奉献28载 点亮乡村学子读书梦
· 网络不是法外之地!百色又一男子网上侮辱因 ...
· 社会各界伸援手 凌云寒门学子圆大学梦
· 大货车突然冲进车祸现场!他一把推开了同事 ...
· 恶意辱骂因公牺牲的交警,抓你没商量!
· 受贿750万元!广西林业厅副巡视员蒋勇受贿案...
· 痛心!勘查现场时遇二次事故,田东交警辅警 ...
· “凌云水”要火!地下水资源丰富,还首次发 ...
· 田东“大山牌芒果干”荣获中国特色旅游商品 ...
· 百色:生源地助学贷款圆贫困学生大学梦
· 右江区大力发展生态麻鸭养殖 助力贫困农民奔...
· 23日12时9分“处暑”:三伏适已过,骄阳化为霖
· 边开车边嗑瓜子的靖西“网红”司机找到了! ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364