客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
平孟互市点边贸风生水起
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-09-03 11:32:29

    □特约记者 符庆琰 记者 阮晓宁 通讯员 梁飞龙 文/图

  近日,记者一行乘车抵达那坡县平孟镇。正值上午11点,只见平孟街道上,一辆辆满载货物的三轮车穿梭不停,十多米处便是中越边境,平孟口岸便在这里。平孟边民互市点里,每有一辆三轮车抵达卸货点,便有工人赶到搬卸货物。据了解,这些工人都是来自附近村屯的边民,家住平孟镇的边民吴阳平告诉记者,他每天都会开着三轮车来这里拉货。“拉一车货运费25元,现在我一天也能挣150元,旺季每天还能挣到300元。主要拉一些冷冻肉类、坚果干货等等,货多就拉得多,挣得多一些。”像吴阳平这样,在平孟边民互市点搬货、运货打工的边民不在少数。

互市点里,工人在搬卸货物。

平孟街道上,满载货物的三轮车穿梭不停。

  在互市点附近,开张着几家经营越南商品的小超市,记者走进一家名为“闭氏映”小超市,只见小小的超市内,琳琅满目的越南商品整整齐齐地摆在货架上,坚果、药酒、牛角梳、咖啡……店内商品从越南特产到越南服饰应有尽有。店主告诉记者,“闭氏映”是她的中文名字,她家就住在距平孟口岸3公里处,她每天早上8点从家里出发,到平孟街开门营业,下午17点再开着电动车回到越南家中,这家小超市,她母亲已经经营了13年,她去年开始接手经营。

越南超市里,货架上摆着琳琅满目的越南商品。

  “我在越南有老师教我中文,当时学了2个月就过来做生意了。”闭氏映告诉记者,她的小超市一个月能卖出近3万元的商品。“春节的时候卖得更多,有时候都忙不过来。”中国买家对越南商品的反馈很好,需求量增加,为了拓宽销售渠道,2017年10月,闭氏映开始了她的线上销售之路,用手机拍摄店里的商品信息,通过微信朋友圈展示商品,在线上和买家交流,大大提高了商品的成交率,每个月通过微信能卖出3000元至4000元的商品。闭氏映的中文说得很好,甚至能听懂一点平孟镇的方言,因此她和中国客人沟通比较顺畅,还会讨价还价,良好的语言基础拓宽了她的销售业务。“老板,这个药酒能便宜吗?”“这盒腰果多少钱?”“有越南拖鞋卖吗?”……采访过程中,店里不时有顾客光顾,闭氏映一边热情地招待进店客人,一边整理商品,联系快递,打包发货,空闲之余,她还要忙着回复微信上顾客咨询的信息。

闭氏映在将顾客买的越南特产装箱、打包。

  记者了解到,为鼓励贫困边民参与边贸,该县出台了一系列政策,对参与边贸的贫困边民提供10万元以内、3年以下免抵押免担保的小额信贷支持。边境每一个贫困村都建立边贸互助合作组织,边民通过委托经营获得收益分红,增加收入。对吸纳贫困边民互助合作经营、带动增收效果好的户主合作组织,在贷款贴息、贸易设施建设等方面给予支持。对经济组织和经济能人进入边境0~20公里范围内的新设加工型企业,带动贫困边民脱贫致富的,给予免征5年企业所得税地方分享部分的优惠政策。据统计,2017年通过边贸扶贫带动了170户664人脱贫。2017年,平孟口岸累计进出口总额完成53.35亿元。今年上半年,全县边境对外贸易总额完成25.98亿元,比上年同期增长89.38%,其中,边境小额贸易完成16.97亿元,比上年同期增长141.71%;边民互市贸易预计完成9.01亿元,比上年同期增长34.51%。

  目前,平孟口岸已成功升级为国家一类口岸,极大促进了边贸经济的发展,边民参与互市贸易不断增多,逐步解决贫困户参与边贸人数少、层次低等问题。同时,随着边贸经济的发展,边境人民尽快摆脱贫困,携手奔小康将指日可待。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区全力推进 ...
我市1-10月零起 ...
社区邻里节 共 ...
右江警方侦破一 ...
右江区推进河长 ...
本月底深圳小镇 ...
田东一孕妇街头 ...
右江区扎实做好 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区全力推进油茶产业发展,2019年油茶面 ...
· 我市1-10月零起较大水上交通事故 无人员伤亡...
· 社区邻里节 共享邻里乐共叙邻里情
· 右江警方侦破一起特大电信诈骗案涉案金额600...
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 本月底深圳小镇(一期)2315户将全部完成交房
· 田东一孕妇街头被烧伤!已产下一对双胞胎女 ...
· 中国报业发展四十年深圳(宝安)峰会暨全国 ...
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 右江日报社编辑部党支部开展党员固定活动日 ...
· 奏响“鹅泉情歌”!百色市第五届运动会开幕 ...
· “广西红色旅游进校园”红色教育主题课活动 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 浑水摸鱼、浑水抢鸭……凌云奏响“庆丰节” ...
· 右江区就医疗改革和健康扶贫等问题召开新闻 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364