客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
夏季毒虫出没 市民们切不可掉以轻心
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2018-08-07 09:08:44
  □百色新闻网—百色早报记者 梁力升
 

  前段时间,广西两名男子被毒虫咬致一死一伤的消息引发了大量的关注,小小的毒虫竟然有如此大的“威力”,这让许多市民觉得很是震惊。目前正值夏季,是各类毒虫活动的主要时段,稍有不慎就会被这些毒虫咬到。那么,百色都有哪些不容易被人发现的毒虫?如果不小心被这些毒虫咬伤后应该作何处理?就着一系列问题,记者于日前采访了百色市人民医院皮肤性病科主任蒙安定。

  小小毒虫后患无穷

  据权威媒体报道,这两名男子分别被蚂蚁和不明虫子咬伤,前者在被咬十几分钟后出现身体发热、发麻的症状,随后慢慢失去知觉,所幸因为及时就医,最终转危为安。而后者在被不明毒虫咬伤后在家中出现了意识丧失、呼吸心跳停止的症状,虽家人拨打120将患者送至医院,但经过抢救该患者还是没能醒过来。

  近年来,在百色也出现了被毒虫咬到后致重伤的情形。2016年,一市民在被毒虫叮咬后出现了反复发烧、心率加快的症状,随后还出现了器官衰竭的现象。在确诊是被恙虫叮咬后,医生对症下药,患者在住院二十多天后才逐渐恢复健康。

  看似普通的毒虫,实际上“威力”巨大,蒙安定主任表示,大家千万不能对毒虫掉以轻心。

  百色常见毒虫及防治咬伤措施

  蒙安定主任给大家介绍了三种在百色常见的毒虫以及防治被咬伤的方法。

  首先是恙虫。蒙安定主任表示,恙虫一般生活在潮湿的灌木丛边缘,草地及河岸也会有恙虫出没。一般情况下,恙虫会叮咬人的潮湿部位,比如腋下、腹股沟等。患者被恙虫叮咬后,会在叮咬处出现一个明显的焦痂,随后会出现头疼、发烧等早期的表现。如不及时处理,部分严重的患者可能会出现器官衰竭的症状。为避免被恙虫咬伤,市民们尽量不要在草丛、灌木中逗留太久,在户外活动时要穿长裤长袖,扎紧裤脚,户外活动后要及时洗澡,重点擦洗腋窝、腰部等部位。如在野外活动后长时间出现高烧不退,且腰、腋窝等处发现焦痂,应该及时到正规医院进行救治。

  其次是隐翅虫。蒙安定主任表示,隐翅虫一般不会咬人,但是当隐翅虫飞到人身上后,很多人习惯用手或其他东西直接将其拍死,而隐翅虫被拍死后,体内的毒液便会沾染到人的皮肤,导致出现水泡、红斑、糜烂等症状,严重的患者还会出现发烧、头痛、恶心等中毒现象。因此,为防止与隐翅虫体液接触,在被隐翅虫爬到皮肤上时,市民们千万不能直接将其拍死,可用嘴将其吹走或直接将虫甩掉,避免隐翅虫的毒液与皮肤接触。如果不慎接触到隐翅虫的体液,应立即清洗,再涂上一些碱性的溶液。

  第三是蜱虫。蒙安定主任介绍,蜱虫主要分布在草丛和植物上,主要特性是叮咬吸血,且吸血后往人的体内钻。蜱虫在吸血时多无痛感,但大多数患者被咬后有恶心、呕吐及食欲不振等表现,不及时治疗可能会出现脑炎、神经系统疾病、无形体病、莱姆病等疾病,少数重症患者还会因多脏器损害而死亡。为防止蜱虫叮咬,市民们应尽量避免在草地、树林等环境中长时间坐卧,在户外活动时穿长袖衣服,扎紧裤腿。此外穿浅色衣服可便于查找有无蜱虫附着,光滑的针织衣物蜱虫也不容易附着。一旦发现蜱虫叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱虫身上,再用尖头镊子取下蜱虫。如在蜱虫叮咬后出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时到医院就诊。宠物的耳朵、脚趾间、耳朵外沿等也时常会看到蜱虫,因此市民们也要定期对宠物进行清洁。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
枫情德保 前"橙"...
右江区扎实做好 ...
易地搬迁让他们 ...
央视“心连心” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 直播回顾| "鹅泉情歌”百色市第五届运动会开...
· 我市新添一家国家级博士后科研工作站
· 央视“心连心”艺术团摄制组到我市录制节目
· 德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364