客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
老支书黄继周的工作日志
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 李晓红 赵飞云 陆兰芳 发布时间:2018-08-02 09:24:34

  百色新闻网记者 韦彩坪 李晓红 通讯员 赵飞云 陆兰芳

黄继周在写工作日志。 □赵飞云/摄

  7月19日下午,记者来到德保县敬德镇多匠村村部,正值他们开完2018年脱贫攻坚乡村振兴工作队员年终测评大会,多匠村党支部书记黄继周在做刚才会议的笔记。眼前的黄继周,戴着一副眼镜,不苟言笑,却给人踏实的感觉。

  黄继周今年60岁,2008年被选为多匠村党支部书记。在担任村支书的10个年头里,黄继周带领村民建饮水工程,修水泥路,让全村告别了饮水难、行路难的历史。他还鼓励群众发展烟草、桑蚕等产业,带领村民走上致富路,截至目前,全村共有烟叶450亩、山楂600亩、辣椒150亩、桑蚕30亩、脐橙30亩。

  听说黄继周上任党支部书记以来每天坚持写工作日志,征得他本人同意,记者翻阅了他2013年以来厚厚的6个笔记本。上面工工整整地写着多匠村的基本情况:多匠村有8个自然屯,29个村民小组,共442户,其中低保户、残疾户、五保户有多少户,全村总面积、水田面积有多少亩……都写得清清楚楚。还有一本笔记本专门记下了全村每户人家的姓名、电话、门牌号等。除此之外,黄继周还按时间顺序一一记下他所参加的每个会议的内容,各村民小组工作情况,村里农作物种植情况,大大小小的收支等。村里什么时候做哪些事情,任务完成情况如何,只要翻开他的笔记本,便一目了然。

黄继周书写工作日志。□赵飞云/摄

黄继周的工作日志本。□赵飞云/摄

黄继周的工作日志写得工工整整。□赵飞云/摄

  在与黄继周交谈中,记者发现,他性格不急不躁,做事认真,为人诚恳。在电子输入日益普及的今天,拿起笔写字的人越来越少,能够坚持写工作日志的,更是少之又少。对于自己的坚持,黄继周说:“这样记录下来只是方便自己工作,方便为群众服务。”

  在农村,村支书要把事情做好,最根本的是办事公道、不徇私情,这样才能得到群众的尊重和拥护。村里危房改造和低保关系到群众的切身利益,稍有不公就要遭到群众的抱怨。对于这方面,黄继周实实在在地做到了公平公正,不优亲厚友,得到了乡亲们的信任。不过,自己的铁面无私,有时候却遭到亲戚的不满。今年年初,黄继周本家的一个亲戚准备建新房,想申请危房改造补助,由于他们家庭情况不符合危房改造补助条件,没有通过村民代表大会表决通过,于是亲戚多次上门找黄继周帮忙,但是黄继周始终坚持原则,不予批准,最后“得罪”了自己的亲戚。

  黄继周是长在红旗下的一代人,对党有着坚定的情怀,一心想着为党、为人民群众多做点实事,把服务农村,服务乡亲当作自己的事业。为了发展村集体经济,经过考察,多匠村村民合作社社员代表一致同意在那其自然水塘建一个生态养殖场,但是这一提议遭到部分村民的反对。原来,那其屯村民是担心建成养殖场后,他们就不能像以前一样自由自在地到水塘打鱼了。然而,利用那其水塘这一得天独厚的资源发展生态养殖,是一条致富的路子,好好一个集体项目就这么黄了岂不浪费?于是老支书黄继周决心打通这一屏障,一户一户上门做思想工作,最终打消大家的顾虑,目前,那其生态养殖场正在建设当中。

  黄继周为村里做的一切大家都看在眼里,“黄书记工作能力强,对村里的工作热情主动,计划好的事情会想方设法去做。对于村里的建设,他真是操碎了心。”党员罗明黎说。

  “在黄书记的带领下我们饮水、出行都方便多了,他还鼓励我们发展产业,现在我们家种烟一年收入也有四五万以上。”提起黄继周,党员黄积干也是赞不绝口。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区全力推进 ...
我市1-10月零起 ...
社区邻里节 共 ...
右江警方侦破一 ...
右江区推进河长 ...
本月底深圳小镇 ...
田东一孕妇街头 ...
右江区扎实做好 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区全力推进油茶产业发展,2019年油茶面 ...
· 我市1-10月零起较大水上交通事故 无人员伤亡...
· 社区邻里节 共享邻里乐共叙邻里情
· 右江警方侦破一起特大电信诈骗案涉案金额600...
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 本月底深圳小镇(一期)2315户将全部完成交房
· 田东一孕妇街头被烧伤!已产下一对双胞胎女 ...
· 中国报业发展四十年深圳(宝安)峰会暨全国 ...
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 右江日报社编辑部党支部开展党员固定活动日 ...
· 奏响“鹅泉情歌”!百色市第五届运动会开幕 ...
· “广西红色旅游进校园”红色教育主题课活动 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 浑水摸鱼、浑水抢鸭……凌云奏响“庆丰节” ...
· 右江区就医疗改革和健康扶贫等问题召开新闻 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364